


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Эмитентом облигаций в качестве обеспечения исполнения обязательств по ним выбрано поручительство. Участниками поручителя - юридического лица принято решение о его ликвидации.
Как данное обстоятельство повлияет на обеспеченность облигаций?
ОТВЕТ: Ликвидация поручителя является основанием для замены эмитентом обеспечения исполнения своих обязательств по облигациям.
В соответствии с законодательством при эмиссии облигаций юридическим лицом (эмитентом) исполнение обязательств по облигациям обеспечивается залогом, или (и) поручительством, или (и) банковской гарантией, или (и) договором страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций, или (и) правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости, за исключением случаев, установленных в подп.1.8, 1.10, 1.11 п.1 Указа Президента РБ от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» (далее - Указ № 277) (подп.1.7 п.1 Указа № 277).
По общему правилу, исполнение обязательств эмитента по облигациям должно быть обеспечено в течение всего срока обращения облигаций, а также в течение 3 месяцев после окончания срока обращения облигаций данного выпуска, за исключением случаев исполнения обязательств по облигациям в полном объеме до истечения указанного 3-месячного срока. Тем самым для целей защиты прав владельцев облигаций установлен специальный срок действия договора, а в данном случае - договора о предоставлении поручительства - в пределах срока обращения, увеличенного на 3 месяца.
В свою очередь, ликвидация лица, с которым у эмитента заключен договор о предоставлении поручительства, является основанием для замены эмитентом обеспечения исполнения своих обязательств по облигациям (п.2 Положения о порядке замены эмитентом обеспечения исполнения своих обязательств по облигациям, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2010 № 1798 (далее - Положение)), иным, предусмотренным в подп.1.7 п.1 Указа № 277. Для осуществления замены обеспечения исполнения своих обязательств по облигациям эмитент принимает соответствующее решение.
![]() |
Обратите внимание! Приведенная норма в п.2 Положения называет в качестве основания для замены обеспечения ликвидацию юридического лица - поручителя, но не факт принятия участниками юридического лица - поручителя решения о ликвидации.
От редакции «Бизнес-Инфо» Пункт 1 Указа № 277 на основании Указа Президента РБ от 18.07.2016 № 272 изложен в новой редакции, порядок вступления в силу которого определен п.5 Указа № 272. С 13 октября 2016 г. следует руководствоваться п.2 Положения с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 07.10.2016 № 806. |
01.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь