


Материал помещен в архив
ЕЩЕ РАЗ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ ОХОТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Нарушение правил охоты влечет обязанность возместить вред, причиненный окружающей среде.
Фабула дела
Поводом для обращения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в суд с иском о взыскании суммы вреда, причиненного окружающей среде, и стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира, послужили результаты проведенной проверки соблюдения учреждением «Л»
Позиция заявителя
По результатам проверки было установлено, что ответчиком в период с февраля 2013 г. по март 2015 г. в нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 (далее - Правила, Указ № 580), допущены организация и (или) проведение незаконных охот, в результате которых незаконно добыты (изъяты) три особи кабана и три особи бобра.
Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания, определяется по таксам согласно приложению к Указу № 580 (часть первая подп.1.4 п.1 Указа № 580).
Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется уполномоченным государственным органом в соответствии с таксами, установленными Указом № 580 и Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», исходя, в частности, из вида, количества или массы диких животных (их эмбрионов) (п.6 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 № 1042, далее - Положение № 1042).
Вред, причиненный объектам животного мира и (или) среде их обитания в результате нарушения законодательства об охране и использовании животного мира, подлежит возмещению лицом, его причинившим, в размере, определенном по таксам, установленным Президентом Республики Беларусь (п.1 ст.63 Закона Республики Беларусь от 10.07.2007 № 257-З «О животном мире»).
Факт причинения вреда окружающей среде согласно части второй ст.101 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»
В частности, учреждением «Л» было допущено проведение охот по разовым разрешениям в отсутствие охотничьих путевок к разовым разрешениям на добычу охотничьего животного; по недействительным охотничьим путевкам к разовым разрешениям (с исправленным сроком действия) и по охотничьей путевке к недействительному разовому разрешению (с исправленным сроком действия).
Граждане могут проводить охоту при наличии в том числе охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему, выданных в соответствии с главой 12 Правил (абзац 4 п.192 Правил (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 21.06.2012 № 284, далее - Указ № 284)).
Пунктом 119 Правил установлено, что бланки охотничьих путевок, разовых разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним являются бланками строгой отчетности. Они заполняются рукописным способом и (или) с использованием технических и других средств. Исправления даты действия охотничьих путевок, разовых разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним, вида, пола и возраста разрешенного к добыче охотничьего животного, даты добычи, вида, пола и возраста добытого животного запрещаются. Прочие исправления вносятся в порядке, установленном для заполнения бланков строгой отчетности.
В охотничьей путевке при ее оформлении указываются виды разрешенных к добыче охотничьих животных, сроки охоты, а также место охоты и при необходимости количество разрешенных к добыче охотничьих животных, способы и орудия охоты, вид использования продукции охоты (для экономической деятельности пользователя охотничьих угодий или собственных нужд охотника), другие условия охоты. В охотничьей путевке к разовому разрешению на добычу охотничьего животного указываются серии и номера разовых разрешений на добычу охотничьего животного, виды разрешенных к добыче охотничьих животных, место охоты, время, дата начала и окончания срока действия путевки, способы и орудия охоты, другие условия охоты (п.125 Правил).
Охота должна проводиться в соответствии с условиями, перечисленными в охотничьей путевке или разовом разрешении на добычу охотничьего животного и охотничьей путевке к нему (п.204 Правил).
Запрещается охота при отсутствии или использовании недействительных документов, перечисленных в пп.192 и (или) 193 Правил (п.208 Правил).
Граждане при проведении охоты должны иметь при себе в том числе охотничью путевку или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничью путевку к нему, выданные этим гражданам (либо они должны быть записаны в охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного, находящейся у руководителя охоты) (часть третья п.110 Правил)
В соответствии с п.123 Правил охота проводится в соответствии с Правилами, условиями, указанными в охотничьей путевке или разрешении на добычу охотничьего животного и охотничьей путевке к нему.
Запрещается охота в том числе при отсутствии или использовании недействительных документов, перечисленных в пп.110 и (или) 111 Правил (п.129 Правил).
Факты причинения вреда подтверждались актом проверки ответчика, актами об установлении фактов причинения вреда окружающей среде, разовыми разрешениями на добычу охотничьего животного и охотничьими путевками к ним, требования истца удовлетворены в полном объеме.
Решение суда
Утверждение ответчика о законности проведения охот со ссылкой на п.11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18.12.2003 № 13 судом во внимание не принято, так как факт проведения охот в запрет п.208 Правил (в редакции Указа № 284), п.129 Правил (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 551) без надлежащих на то разрешений, охотничьих путевок с достоверностью подтверждался материалами дела.
Доводы ответчика о проведении охот в соответствии с Временным положением об особом режиме использования ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758, судом отклонены, так как исходя из содержания пп.6-8 Временного положения изъятие дикого кабана в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, в том числе в зонах покоя, осуществляется по разовым разрешениям на добычу охотничьего животного и охотничьим путевкам в соответствии с Временным положением и требованиями Правил (в редакции Указа № 284).
Доводы ответчика о том, что фактически ущерб окружающей среде причинен не был, об отсутствии умысла, описках также отклонены судом, так как согласно абзацу 30 п.3 Положения № 1042 вред окружающей среде считается причиненным при установлении одного из следующих фактов, в том числе незаконное изъятие или уничтожение диких животных.
В соответствии с частью первой ст.101 Закона № 1982-XII вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению в полном объеме, если иное не установлено настоящей статьей, добровольно или по решению суда лицом, его причинившим.
20.06.2018
Татьяна Батракова, судья экономического суда Гомельской области