


Материал помещен в архив
ЕСЛИ ДОГОВОРНАЯ ЦЕНА ОКАЗАЛАСЬ БОЛЬШЕ ФАКТИЧЕСКОЙ СТОИМОСТИ, ТО ВКЛЮЧЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЙ АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ «ОСТАТКА» ДОГОВОРНОЙ ЦЕНЫ ПРИВЕДЕТ К ЗАВЫШЕНИЮ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТА
![]() |
Ситуация Источник финансирования - собственные средства. Договорную цену рассчитывали с единым прогнозным индексом на весь период строительства с понижающими коэффициентами. После завершения всего объема работ оказалось, что договорная цена, прописанная в договоре подряда, больше фактической стоимости. Руководитель подрядной организации настаивает на включении в последний акт выполненных работ «остатка» договорной цены. Насколько правомерны будут такие действия и зависят ли последствия от источника финансирования? |
1. Включение «остатка» договорной цены в рассматриваемой ситуации в акт сдачи-приемки выполненных работ ведет к завышению стоимости строительства объекта.
2. В случае финансирования строительства объекта за счет средств бюджета (приравненных к бюджету) в рассмотренной ситуации к подрядной организации возможно применение штрафных санкций в размере до 150 % от суммы завышения стоимости строительства (часть первая ст.21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).
К договору строительного подряда прилагаются и являются его неотъемлемой частью график производства работ, за исключением случаев строительства объекта (выполнения строительных работ) продолжительностью не более одного месяца, и график платежей (за исключением случаев единовременной оплаты) (абзацы 3 и 4 части первой п.19 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Оба графика разрабатываются подрядчиком с учетом нормативной продолжительности строительства (абзац 2 п.4 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553)).
![]() |
Справочно Форма графика строительства (производства работ) приведена в приложении 2 к Положению № 1553. Форма графика платежей при строительстве (выполнении работ) приведена в приложении 3 к Положению № 1553.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться приложениями 2 и 3 к Положению № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. |
Цена предложения подрядчика в соответствии с п.5 Положения № 1553 определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству.
![]() |
Справочно Прогнозные индексы цен в строительстве на 2016-2017 годы с разбивкой по месяцам см. здесь. Прогнозные индексы цен в строительстве на 2018-2019 годы с разбивкой по месяцам см. здесь. Прогнозные индексы цен в строительстве на 2020-2022 годы с разбивкой по месяцам см. здесь. |
Как следует из формы графика строительства (производства работ), договорная цена рассчитывается с учетом определяемых норм задела в строительстве по месяцам с последующим применением расчетных коэффициентов, полученных произведением прогнозных индексов цен в строительстве в каждом месяце.
Таким образом, в рассматриваемом случае заказчиком совместно с подрядчиком при расчете договорной цены ошибочно был принят период выполнения работ продолжительностью один месяц, то есть норма задела в строительстве в размере 100 % пришлась на последний месяц строительства с максимальным расчетным коэффициентом. Это, в свою очередь, привело к неправильному (завышенному) определению размера договорной цены в договоре строительного подряда.
Включение «остатка» договорной цены в рассматриваемой ситуации в акт сдачи-приемки выполненных работ будет являться нарушением п.5 Положения № 1553 и приведет к завышению стоимости строительства объекта и возможности применения к организации штрафных санкций в размере до 150 % от суммы завышения стоимости строительства (часть первая ст.21.7 КоАП).
В целях разрешения сложившейся ситуации автор рекомендует привести расчет договорной цены в соответствие с нормами Положения № 1553 (распределить рассчитанную на дату начала строительства объекта договорную цену пропорционально по месяцам в нормативный период строительства с последующим применением прогнозных индексов цен в строительстве в каждом из месяцев).
29.02.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель