


Материал помещен в архив
ЕСЛИ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПО СДАЧЕ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ ОТРАЖЕНЫ НЕВЕРНО
![]() |
Ситуация Производственная организация в 2014 г. сдает в аренду отдельные помещения в собственном здании, которые могут быть отчуждены по отдельности. Сдача в аренду не является основным приносящим доход видом деятельности организации. Согласно учетной политике сдача в аренду такой недвижимости относится к текущей деятельности организации. Доходы организация учитывает на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», сдаваемое в аренду имущество - на счете 01 «Основные средства», расходы списывает в дебет счета 90 со счетов учета затрат. Правомерно ли организация отражает помещения на счете 01, а доходы и расходы на счете 90? |
Нет, неправомерно.
Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности (п.5 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.
Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (п.2 Инструкции № 102).
В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются доходы и расходы, связанные с предоставлением во временное пользование (временное владение и пользование) инвестиционной недвижимости (п.14 Инструкции № 102).
Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении условий признания, предусмотренных в п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, включая следующее условие: активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством (п.4 данной Инструкции).
Согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25):
• инвестиционная недвижимость - земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места (далее - недвижимое имущество), находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката);
• операционная недвижимость - недвижимое имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которое используется в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации.
Организацией в качестве инвестиционной недвижимости принимается к бухгалтерскому учету недвижимое имущество при одновременном выполнении следующих условий признания (п.3 Инструкции № 25):
• недвижимое имущество сдано в аренду;
• организацией предполагается получение экономических выгод, связанных с недвижимым имуществом;
• стоимость недвижимого имущества может быть достоверно определена.
Если недвижимое имущество состоит из части, относящейся к инвестиционной недвижимости, и части, относящейся к операционной недвижимости, которые могут быть отчуждены по отдельности, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как инвентарный объект инвестиционной недвижимости (если часть относится к инвестиционной недвижимости) или инвентарный объект основных средств (если часть относится к операционной недвижимости). Организация самостоятельно распределяет недвижимое имущество на отдельные инвентарные объекты (п.5 Инструкции № 25).
Счет 03 «Доходные вложения в материальные активы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в имущество, имеющее материально-вещественную форму (далее - материальные активы), предоставляемое организацией во временное пользование (временное владение и пользование) в качестве инвестиционной недвижимости, по договорам финансовой аренды (лизинга), а также по договорам аренды (за исключением договоров финансовой аренды (лизинга)) имущества (за исключением инвестиционной недвижимости), если деятельность по сдаче данного имущества в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга)) относится к инвестиционной деятельности согласно учетной политике организации.
Начисление амортизации доходных вложений в материальные активы отражается на счете 02 «Амортизация основных средств» обособленно (пп.7 и 8 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Приложением 4 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, установлено, что:
• при отражении объекта аренды по счету 01 - амортизация начисляется арендодателем с месяца, следующего за месяцем передачи объекта арендатору, выбранным способом (применяемым до передачи в аренду либо заново установленным) исходя из амортизируемой (в случае изменения способа или метода начисления амортизации - недоамортизированной) стоимости объекта по состоянию на 1-е число месяца, следующего за месяцем сдачи объекта в аренду, и установленного (в случае изменения способа или метода начисления амортизации - остаточного) срока его полезного использования; арендодателем относится в дебет счетов 20 «Основное производство», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов;
• при отражении объекта аренды по счету 03 - амортизация начисляется арендодателем и относится в дебет счета 91.
Таким образом, исходя из вышеизложенных норм законодательства можно сделать выводы, что доходы и расходы, связанные со сдачей в аренду инвестиционной недвижимости, учитываются на счете 91 как доходы и расходы по инвестиционной деятельности. Инвестиционная недвижимость учитывается на счете 03. Начисление амортизации доходных вложений в материальные активы отражается на счете 02 обособленно.
С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), согласно которому выявленные ошибки подлежат исправлению (часть первая п.9).
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (часть вторая п.9, п.10 Национального стандарта № 80).
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Среди иных реквизитов могут быть реквизиты, предусмотренные до 21 февраля 2014 г. для бухгалтерской справки-расчета п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, в частности:
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• сумму (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащую исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумму (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи.
Таким образом, организации следует отразить в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета:
• Д-т 03 (субсчет 03-1 «Инвестиционная недвижимость») - К-т 01 - на первоначальную (переоцененную) стоимость недвижимости;
• Д-т 02 (субсчет «Операционная недвижимость») - К-т 02 (субсчет «Инвестиционная недвижимость») - на накопленные суммы амортизации и обесценения;
• Д-т 90 (субсчет «Доходы по текущей деятельности») - К-т 91 (субсчет «Инвестиционная деятельность») - для достоверного составления бухгалтерской отчетности доходы переведены из состава доходов по текущей деятельности в состав доходов по инвестиционной деятельности;
• Д-т 91 (субсчет «Инвестиционная деятельность») - К-т 90 (субсчет «Расходы по текущей деятельности») - для достоверного составления бухгалтерской отчетности расходы переведены из состава расходов по текущей деятельности в состав расходов по инвестиционной деятельности.
02.07.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»