Вопрос-ответ от 17.06.2022
Автор: Марочкина О.

Если ИП исключен из ЕГР, можно ли списать его дебиторскую задолженность или необходимо предъявлять иск к нему как к физическому лицу?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей
Ольга Марочкина

Ольга Марочкина
юрист

17.06.2022

ВОПРОС

Если ИП исключен из ЕГР, можно ли списать его дебиторскую задолженность или необходимо предъявлять иск к нему как к физическому лицу?

 

ОТВЕТ

Можно списать (примечание).

В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания (подп.3.23 п.3 ст.175 НК).

Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР. Нормы подп.3.23 п.3 ст.175 НК распространяются не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, учитываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов на дату исключения дебитора из ЕГР - в рассматриваемом случае индивидуального предпринимателя.

 

справочно

Справочно

Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении его из этого регистра (п.22 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1).

Сведения, содержащиеся в ЕГР, являются открытыми и доступными для всеобщего ознакомления, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, банковскую или иную охраняемую законом тайну. Предоставление информации из ЕГР осуществляют Минюст и регистрирующие органы (п.35 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Минюста от 10.03.2009 № 25).

Сведения из ЕГР о конкретных индивидуальных предпринимателях представляются в форме выписки из ЕГР. Запросы (заявления) о представлении сведений из ЕГР могут быть представлены в Минюст в электронном виде посредством веб-портала ЕГР. При этом госпошлина за представление сведений уплачивается посредством использования автоматизированной информационной системы ЕРИП.

Сведения об индивидуальном предпринимателе, в том числе о дате исключения его из ЕГР (прекращения деятельности в связи с реорганизацией), размещаются Минюстом на веб-портале ЕГР (пп.36-39 Инструкции № 25).

 

Предъявление иска к физическому лицу является правом, а не обязанностью организации. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (п.1 ст.22 ГК). При этом гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (ч.1 ст.23 ГК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2024 г. ст.22 ГК изложена в новой редакции Законом от 22.04.2024 № 365-З.

 

Исключение ИП из ЕГР не прекращает его обязательств, возникших в период его деятельности в статусе индивидуального предпринимателя, если исключение произведено не вследствие его банкротства. Следовательно, кредитор ИП вправе предъявить к нему требования, возникшие в связи с его предпринимательской деятельностью, и после его исключения из ЕГР, кроме случаев банкротства индивидуального предпринимателя.

По мнению автора, при принятии решения в рассматриваемом случае должны учитываться следующие критерии:

• форма собственности организации;

• нормы законодательства;

• целесообразность взыскания (предъявления иска к физическому лицу).

 

Примечание. Ответ подготовлен на базе полученного ответа из ИМНС Московского района г. Минска.

 

список

Дополнительно по теме

Какие требования кредиторов сохраняют силу после завершения процедуры прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя?

Списание дебиторской задолженности.

• Не подлежат удовлетворению требования о взыскании с индивидуального предпринимателя, признанного в установленном законодательством порядке банкротом и исключенного из ЕГР, суммы задолженности, возникшей из договорных обязательств, если это только не связано с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, с выплатой алиментов, а также иными требованиями личного характера. С момента внесения записи в ЕГР, ИП считается свободным от долгов.

Подведомственность споров с участием граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.