Вопрос-ответ от 08.10.2019
Автор: Кеник К.

Если наниматель пришел к выводу, что работник не выдержал предварительного испытания, каков порядок увольнения работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Если наниматель пришел к выводу, что работник не выдержал предварительного испытания, каков порядок увольнения работника?

 

ОТВЕТ: Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания (ст.29 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Если о расторжении трудового договора ставит вопрос наниматель в связи с неудовлетворительными результатами испытания, то он должен предупредить работника об увольнении за 3 дня. Наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. При этом не обязательно, чтобы за ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей в период испытательного срока последний привлекался к дисциплинарной ответственности. Однако факт ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей должен быть подтвержден соответствующими документами: актами, докладными, объяснительными и т. п. Эти документы должны содержать не только констатацию факта ненадлежащего выполнения работы, но и аргументацию, обоснование, ссылки на конкретные показатели, например свидетельствующие, какие именно функциональные обязанности, предусмотренные соответствующими справочниками, инструкциями, договором, и по каким причинам не смог выполнить испытуемый, в чем проявились его профессиональное несоответствие, некомпетентность.

При возникновении в суде спора, связанного с расторжением трудового договора с предварительным испытанием, суд должен проверить доводы нанимателя о причинах, послуживших основанием для увольнения работника, а также заслушать объяснения и возражения истца по этим фактам. При этом следует иметь в виду, что увольнение по данному основанию возможно в случае, если работнику были созданы условия для выполнения его трудовых обязанностей в соответствии с трудовым законодательством. Если судом будет установлено, что наниматель не представил достаточных доказательств в подтверждение своих доводов о несоответствии работника поручаемой работе, работник подлежит восстановлению на работе. При этом должны приниматься во внимание только деловые, а не личностные качества работника, отношения в коллективе.

Увольнение работника как не выдержавшего испытания не является увольнением по инициативе нанимателя, поэтому в данном случае не применяются гарантии и порядок увольнения, предусмотренные при увольнении по инициативе нанимателя (ст.43, 46 вышеуказанного Кодекса).

Увольнение производится без предварительного уведомления профсоюза и без выплаты выходного пособия. Однако, если в период срока предварительного испытания работник подлежит увольнению не в связи с результатом испытания, а по другим причинам, должен быть соблюден общий порядок увольнения по соответствующему основанию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.43 ТК в ред. Закона от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.46 ТК в ред. Закона от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

08.10.2019

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Заключение трудового договора. Глава 2 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).