


Материал помещен в архив


ЕСЛИ НЕРЕЗИДЕНТ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ - ЕМУ НУЖНО УПЛАЧИВАТЬ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Налог на добавленную стоимость уплачивает поставщик услуг или посредник, участвующий в расчетах
Иностранные организации, оказывающие электронные услуги физическим лицам, местом реализации которых признается Республика Беларусь, производят исчисление и уплату НДС и представление налоговой декларации по НДС в налоговый орган Республики Беларусь с учетом особенностей, определенных главой 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) для данной категории плательщиков и вида услуг (п.5 ст.92 НК в редакции от 01.01.2018).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» При оказании физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, услуг в электронной форме, местом реализации которых является территория Республики Беларусь, а также при осуществлении посреднической деятельности с участием в расчетах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, при оказании им таких услуг производят исчисление НДС без нарастающего итога с начала года по истечении каждого календарного квартала по всем операциям по реализации данных услуг в календарном квартале (абзац 3 п.8 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29, далее - Указ № 29). С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Глава 14 новой редакции НК посвящена налогу на добавленную стоимость. |
Значит, если иностранная организация одновременно реализует такие услуги в Республике Беларусь и участвует в расчетах, она должна сама исчислять и уплачивать НДС в Республике Беларусь, а также представлять отчетность. В связи с этим предусмотрены нормы о постановке ее на учет в белорусском налоговом органе и уплате налога начиная с 2018 года.
В расчетах с иностранной организацией при оказании электронных услуг физическим лицам в Республике Беларусь могут участвовать иные лица - посредники. Ими могут быть белорусские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций, иные иностранные организации, причем иностранных посредников может быть несколько. Согласно части первой п.6 ст.92 НК в редакции от 01.01.2018 НДС будут уплачивать посредники в порядке, установленном п.3 ст.92 НК.
Новая норма части первой п.6 ст.92 НК звучит так: при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме для физических лиц, местом реализации которых признается Республика Беларусь, при посредничестве состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь белорусских организаций, индивидуальных предпринимателей, постоянных представительств иностранных организаций, участвующих в расчетах непосредственно с такими физическими лицами за указанные услуги на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги, исчисление и уплата НДС производятся указанными посредниками в порядке, установленном п.3 ст.92 НК.
Белорусские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций, принимающие участие в расчетах, которые уже состоят на учете в налоговых органах Республики Беларусь, каких-либо специальных действий по постановке на учет не предпринимают. Они обязаны лишь своевременно исчислить НДС, уплатить его в бюджет и представить отчетность.
Если же иностранная организация - посредник, не имеющая постоянного представительства в Республике Беларусь, участвует в расчетах по электронным услугам с физическими лицами, то с 2018 года у нее появляются обязанности по постановке на учет в налоговом органе, уплате НДС и представлению отчетности.
Когда в расчетах участвует несколько иностранных посредников, обязанности по уплате НДС будут возникать у последнего в ряду посредника, то есть у того, кто непосредственно участвует в расчетах с физическими лицами.
Это следует из норм части второй п.6 ст.92 и абзаца 4 части первой п.4 ст.22 НК, которые начинают действовать с 1 января 2018 г.
Такой иностранный посредник в расчетах имеет права и несет обязанности, установленные для иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь.
Иностранный посредник будет обязан стать на учет в белорусском налоговом органе, уплачивать НДС в бюджет и представлять отчетность.
Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по электронным услугам
С 1 января 2018 г. вступил в силу подп.1.3.4 п.1 ст.102 НК, согласно которому ставка НДС при реализации услуг в электронной форме физическим лицам равна 20 %.
Моментом фактической реализации услуг в электронной форме признается последний день отчетного периода, на который приходится день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих услуг (п.5 ст.100 НК в редакции от 01.01.2018).
Для иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц, отчетным периодом будет календарный квартал (п.9 ст.108 НК в редакции от 01.01.2018).
При реализации услуг в электронной форме иностранными организациями, оказывающими услуги в электронной форме для физических лиц, в том числе на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, налоговая база НДС должна определяться как стоимость этих услуг с учетом суммы НДС (часть пятая п.12 ст.98 НК от 01.01.2018).
Следовательно, НДС рассчитывается по формуле:
НДС = налоговая база с НДС × 20 / 120.
Пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на момент фактической реализации указанных услуг (часть шестая п.12 ст.98 НК в редакции от 01.01.2018). То есть в I квартале применяется официальный курс Национального банка Республики Беларусь на 31 марта, во II квартале - на 30 июня, в III квартале - на 30 сентября, в IV квартале - на 31 декабря соответствующего календарного года.
Уплата НДС будет происходить не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.3 ст.108 НК).
С 1 января 2018 г. вступает в силу абзац 12 п.7 ст.1061 НК, согласно которому электронный счет-фактура при реализации услуг в электронной форме для физических лиц не создается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа № 29. |
Как иностранные организации будут отчитываться по уплате НДС
Если коротко, то в электронном виде.
Законодатели еще в 2017 году внесли соответствующие изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты.
С 2018 года иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, иностранный посредник в расчетах согласно части второй п.4 ст.22 НК будут обязаны обеспечить получение от налогового органа и направление в налоговый орган электронных документов и (или) информации в электронном виде, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством.
Это взаимодействие будет происходить через личный кабинет плательщика (ст.631 НК).
Пункт 2 ст.631 НК предусматривает, что доступ к личному кабинету плательщика иностранной организации будет происходить с помощью учетной записи и пароля.
Доступ иностранной организации налоговым органом инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску, далее - инспекция) предоставляется со дня постановки ее на учет в налоговом органе и сохраняется в течение 6 месяцев после снятия ее с учета в налоговом органе.
Учетная запись и пароль иностранной организации направляются инспекцией либо на бумажном носителе, либо в виде электронного документа (п.6 Инструкции о порядке ведения личного кабинета плательщика, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2017 № 2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июня 2021 г. Инструкция № 2 исключена постановлением МНС от 28.05.2021 № 24. |
Иностранные организации будут обязаны представлять в инспекцию через личный кабинет плательщика в электронной форме по установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь форме и формату (п.9 ст.108 НК в редакции от 01.01.2018):
• налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость в виде электронного документа
или
• информацию, содержащую сведения по оборотам по реализации услуг и исчисленную сумму НДС, подлежащую уплате.


Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц
Налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по НДС иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц, согласно приложению 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее - постановление № 2). |
Декларацию заполняют:
• иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь;
• иностранный посредник в расчетах.
То есть одна и та же форма предусмотрена для поставщика услуг и для посредника в расчетах.
Поставщик услуг, а также посредник в расчетах должны внести знак «Х» в предназначенную для каждого из них ячейку декларации, где указан соответствующий признак плательщика.
Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением № 42 (далее - Инструкция), дополнена главой 20 «Порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость иностранной организации, оказывающей услуги в электронном виде для физических лиц».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 2. |
В декларации предусмотрены три части:
• часть I «Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате»;
• часть II «Расчет стоимости оказанных услуг с учетом суммы налога»;
• часть III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».
Часть I «Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате» заполняется нарастающим итогом с начала налогового периода; часть II «Расчет стоимости оказанных услуг с учетом суммы налога» - нарастающим итогом в разрезе отчетных кварталов налогового периода (пп.114, 115 Инструкции). Напомним, что налоговый период - календарный год.
Плательщикам необходимо будет представлять декларацию в белорусский налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.2 ст.108 НК), то есть ежеквартально.
Информация по оборотам по реализации услуг и исчисленной сумме НДС, подлежащей уплате
Такая информация представляется по форме «Сведения по оборотам по реализации услуг и сумме налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате»
Форма заполняется, если есть необходимость внесения изменений и (или) дополнений в ранее представленные сведения.
При этом необходимо будет указать признаки (причины) внесения изменений и (или) дополнений, для которых предусмотрена соответствующая ячейка в названном приложении 342.
Одна причина - если в ходе камеральной проверки деклараций и (или) иных документов налоговым органом выявлены:
• неполнота сведений;
• ошибки (включая арифметические);
• их несоответствие документам и (или) информации, имеющимся в налоговом органе.
Вторая причина - если плательщик сам обнаружил ошибки (неполноту сведений).
Варианты контроля оказания электронных услуг
Кроме камеральной проверки деклараций в связи с реализацией электронных услуг нерезидентами в Республике Беларусь, у налоговых органов с 2018 года появляются новые возможности контроля, закрепленные в НК. Налоговые органы вправе получать от финансовых и иных организаций информацию, необходимую для контроля за операциями по оказанию электронных услуг иностранными организациями и проведению по ним расчетов. Норма закреплена в п.28 ст.68 НК в редакции от 01.01.2018: обязаны представлять в электронной форме:
• банки, небанковские финансовые учреждения, процессинговые центры, владельцы платежных систем на основе использования банковских платежных карточек, владельцы систем расчетов с использованием электронных денег - информацию об операциях по переводу денежных средств, осуществленных в адрес иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц;
• операторы электросвязи, интернет-провайдеры - сведения об оказании этими иностранными организациями услуг.
Информация представляется на основании запроса Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и (или) инспекции.
27.12.2017
Татьяна Филатова, экономист