Вопрос-ответ от 27.08.2021
Автор: Шаринская А.

Если организация произвела предоплату за поставку товара, но продавец не поставил товар, можно ли через приказное производство в экономическом суде помимо основного долга взыскать пеню и проценты?


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслей
Анна Шаринская

Анна Шаринская
директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания "Аструм"»

27.08.2021

ВОПРОС

Если организация произвела предоплату за поставку товара, но продавец не поставил товар, можно ли через приказное производство в экономическом суде помимо основного долга взыскать пеню и проценты?

 

ОТВЕТ

Да, можно.

В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются (ч.2, 3 ст.220 ХПК).

Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования:

• об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества;

• об исполнении гарантийного обязательства (за исключением банковской гарантии);

• об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга (за исключением случаев письменного признания должником задолженности);

• взыскание по которым в соответствии с законодательными актами осуществляется путем совершения нотариусом исполнительной надписи.

Таким образом, препятствий для обращения с заявлением о возбуждении приказного производства по обозначенным в вопросе требованиям не имеется.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в данном случае взыскиваться будут не основной долг, пеня и проценты, а предоплата, пеня и проценты.

В случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок (ст.427 ГК), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п.3 ст.457 ГК).

Требование о взыскании пени можно заявить к взысканию, если пеня за несвоевременную поставку товара и (или) за невозвращение предоплаты предусмотрена договором.

Ранее ответственность продавца за непоставку товара (законная неустойка) была предусмотрена постановлением Кабинета Министров от 08.07.1996 № 444 «Об утверждении Положения о поставках товаров в Республике Беларусь». Однако 07.06.2021 указанное постановление утратило силу, поэтому в настоящее время можно предъявить требование о взыскании пени за непоставку товара только в том случае, если такая ответственность предусмотрена договором.

В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст.366 ГК со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, по день передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы (п.4 ст.457 ГК). Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты начиная со дня получения этой суммы от покупателя.

На основании изложенного в порядке приказного производства можно заявить в том числе и требование о взыскании с поставщика процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке, установленном ст.366 ГК, на сумму предварительной оплаты начиная со дня получения этой суммы продавцом, если такое условие содержит договор.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.