


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Если организация заключит договор на оказание услуг по осуществлению функций специалиста по охране труда со сторонней организацией, кто будет нести ответственность за нарушения законодательства в случае их обнаружения при проверке?
ОТВЕТ: Передача функций специалиста по охране труда от одной организации другой происходит путем заключения между ними соответствующего гражданско-правового договора. При заключении договора нужно определить, какие конкретно функции специалиста по охране труда наниматель собирается передать аккредитованному юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), так называемой аутсорсинговой компании.
При этом следует помнить, что работник аутсорсинговой компании не является должностным лицом нанимателя, соответственно он не может давать поручения работникам и другим должностным лицам, т.е. выдавать обязательные для исполнения предписания. По аналогии с внешним аудитом систем управления охраной труда он может только проинформировать о выявленных нарушениях, а конкретные поручения на основании предоставленной информации должен давать наниматель. В связи с этим заключение договора на исполнение обязанностей специалиста по охране труда означает передачу части функций нанимателя, но не обязанностей и ответственности. За все нарушения требований по охране труда, выявленные в ходе проведения проверки органами надзора, ответственность будет возложена на должностных лиц нанимателя.
Вместе с тем, если в ходе проведения расследования несчастного случая на производстве с тяжелым или смертельным исходом будет установлено, что одной из его причин явилось неисполнение или некачественное исполнение обязанностей исполнителем по договору аутсорсинговых услуг, в адрес Министерства труда и социальной защиты РБ будет направлено представление об аннулировании аккредитации юридического лица (индивидуального предпринимателя) на оказание услуг в области охраны труда. Однако все финансовые потери нанимателя в результате несчастного случая могут быть компенсированы только в рамках гражданского законодательства.
14.05.2014
Елена Мороз, юрист