Вопрос-ответ от 28.01.2015
Автор: Толкун И.

Если переоценка не производилась в предыдущие периоды, как ее можно производить разными методами?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «М»): Если переоценка не производилась в предыдущие периоды, как ее можно производить разными методами?

 

ОТВЕТ: Порядок применения метода прямой оценки и метода пересчета валютной стоимости не зависит от того, проводилась ли переоценка объекта в предыдущие периоды.

Метод прямой оценки позволяет организациям определить стоимость объекта по состоянию на 1 января 2014 г.:

• самостоятельно на основании сведений об уровне цен на новые аналогичные объекты (от организаций-изготовителей, от торговых организаций, из средств массовой информации и специальной литературы);

• с привлечением субъектов, занимающихся оценочной деятельностью (глава 2 Инструкции о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, п.8 Инструкции о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция № 162/131/37)).

Метод пересчета валютной стоимости предполагает пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь. При этом валютная стоимость объекта, сформированная в соответствии с пп.13-15 Инструкции № 162/131/37, пересчитывается по курсу Национального банка Республики Беларусь на 31 декабря отчетного года, независимо от того, когда была проведена предыдущая переоценка объекта и проводилась ли она вообще.

Если переоценка объекта не производилась на дату предыдущей переоценки, особенности в переоценке на 1 января 2015 г. возникнут только при применении индексного метода.

Переоценка индексным методом предполагает расчет переоцененной стоимости путем умножения стоимости объекта основных средств, числящейся в учете до переоценки, на коэффициент изменения стоимости видов (групп) основных средств за декабрь года, предшествующего дате предыдущей переоценки.

Соответственно, если, например, объект основных средств не переоценивался на 1 января 2014 г., то датой предыдущей переоценки для него будет являться 1 января 2013 г.

Таким образом, переоценку необходимо будет произвести за 2 года (2013 и 2014 гг.), последовательно применив два коэффициента изменения стоимости основных средств: к декабрю 2012 г. и к декабрю 2013 г.

 

28.01.2015

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»