Вопрос-ответ от 28.09.2018
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Если резидент ПВТ, имея обороты по реализации работ (услуг) на территории Республики Беларусь, освобождаемые от НДС, совершит сделку по продаже товара на экспорт с применением ставки НДС в размере 0 % (реализует товар, бывший в употреблении больше 12 месяцев), сможет ли он заявить к возврату из бюджета суммы НДС, предъявленные резиденту ПВТ по приобретенным им на территории Республики Беларусь товарам (работам, услугам) с НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Резидент Парка высоких технологий (далее - резиденты ПВТ) при реализации работ (услуг) на территории Республики Беларусь получает выручку от реализации (денежные средства) без НДС, поскольку применяет освобождение от НДС, установленное абзацем третьим пункта 27 Положения о Парке высоких технологий (далее - Положение).

При этом приобретает товары (работы, услуги) с НДС (за аренду, за коммунальные услуги, за канцелярские товары, за компьютеры и др.).

Возможен ли возврат сумм НДС, предъявленных резиденту ПВТ по приобретенным им товарам (работам, услугам) с НДС?

Если резидент ПВТ, имея обороты по реализации работ (услуг) на территории Республики Беларусь, освобождаемые от НДС, совершит сделку по продаже товара на экспорт с применением ставки НДС в размере 0 % (реализует товар, бывший в употреблении больше 12 месяцев), сможет ли он заявить к возврату из бюджета суммы НДС, предъявленные резиденту ПВТ по приобретенным им на территории Республики Беларусь товарам (работам, услугам) с НДС? Сумма НДС, предъявленная при приобретении товара, реализованного на экспорт, к вычету не принималась, а была отнесена на увеличение его стоимости.

 

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 106 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) суммы «входного» НДС, за исключением сумм налога, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения НДС.

При реализации на экспорт товара, бывшего в употреблении более 12 месяцев, резидент ПВТ должен будет:

исчислить НДС в общеустановленном порядке в случае неподтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов (часть первая пункта 28 Положения);

применить ставку НДС в размере 0 процентов при подтверждении обоснованности ее применения и факта вывоза товаров в порядке, установленном законодательством.

При этом, учитывая, что по экспортному товару сумма «входного» НДС была отнесена на увеличение его стоимости, предусмотренный НК вычет в полном объеме сумм «входного» НДС по приобретенным на территории Республики Беларусь товарам (работам, услугам) в данном случае применяться не будет (за исключением сумм НДС по основным средствам и нематериальным активам), т. к. резидент ПВТ в силу положений статьи 106 НК должен будет «входной» НДС отнести на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/r-obzornoe-pismo-po-primeneniju-norm-dekreta-prezidenta-respubliki-belarus-ot-22-sentjabrja-2005-g-12-o-30816/.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. налоговые вычеты и порядок их применения рассмотрены в ст.132 и 133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

28.09.2018

 

Для более детального изучения см.:

Обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8).