


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Если сотрудника организации при приеме на работу не ознакомили с должностной инструкцией (нет подписи), а в подписанном контракте инструкция оговорена, можно ли предъявить к нему требования за неисполнение должностных обязанностей?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Условия, обязательные для содержания в трудовом договоре, предусмотрены ст.19 Трудового кодекса РБ. Согласно нормам этой статьи одним из таких условий, обязательных для содержания в трудовом соглашении, является трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).
На практике для более полного перечисления должностных обязанностей работника составляется должностная инструкция, а в трудовом соглашении предусматривается прямая ссылка на эту должностную инструкцию.
Для того чтобы иметь документальное подтверждение ознакомления работника с должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового соглашения, но составленной отдельным документом, наниматель должен предусмотреть в должностной инструкции возможность документирования работником факта своего ознакомления с ней, например, собственноручной подписью.
Без подписи работника на должностной инструкции считается, что работник не ознакомлен со своими должностными обязанностями, а следовательно, не может быть привлечен к ответственности за несоблюдение норм данного документа.
15.09.2009 г.
Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду