


Материал помещен в архив
ЕСЛИ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ИСТЕК В 2013 ГОДУ, НА КОНЕЦ ГОДА СЛЕДОВАЛО ОТРАЗИТЬ ДОХОДЫ
![]() |
Ситуация Организация признавала в 2010-2012 гг. доходы по методу оплаты. С 1 января 2013 г. согласно нормам Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), организация признает в бухгалтерском учете доходы по методу начисления. Оплата по отдельным отгрузкам продукции в 2010 г. не поступала, в 2013 г. истек срок исковой давности по данным отгрузкам резидентам Республики Беларусь. Что необходимо было делать организации: производить отражение выручки на 31 декабря 2013 г., списывать дебиторскую задолженность на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» либо отражать и то и другое? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
По мнению автора, организации следует производить только списание дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности.
При учете доходов и расходов, приходящихся на нереализованную (неоплаченную) продукцию, следует учитывать нормы постановления Минфина РБ от 14.12.2012 № 74 «О внесении изменений и дополнений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее - постановление № 74).
Выручка от реализации отгруженной продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг, не оплаченных до 1 января 2013 г., другие доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, подлежат отражению по мере поступления оплаты за отгруженную продукцию, товары, выполненные работы, оказанные услуги, фактического получения других доходов, но не позднее 31 декабря 2013 г. организациями, отражавшими до 1 января 2013 г. доходы по мере оплаты отгруженной продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг, других доходов (п.4 постановления № 74).
В целях определения налоговой базы по налогу на прибыль выручка (валовая выручка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января 2013 г., внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, отражение которых в соответствии со ст.128 Налогового кодекса РБ (далее - НК) не приходится на указанную дату либо после нее, подлежат отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 г. организациями, отражавшими до 1 января 2013 г. выручку по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (ст.2 Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»).
В рассматриваемой ситуации оплата до 31 декабря 2013 г. не поступила, однако до этой даты истек срок исковой давности.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.
Для отдельных видов требований Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ст.196-198, 201 ГК).
В 2013 г. организации следует списать дебиторскую задолженность.
Нормы постановления № 74 и НК не позволяют сделать однозначный вывод об отсутствии необходимости отражать доход на 31 декабря 2013 г. по таким отгрузкам. Однако, поскольку срок исковой давности по отгрузкам продукции истек в 2013 г., по мнению автора, признавать доход (выручку) в бухгалтерском и налоговом учете 31 декабря 2013 г. не следует.
Нужно отметить, что согласно подп.3.22 п.3 ст.129 НК убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включаются в состав внереализационных расходов. Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности.
В состав внереализационных доходов включаются суммы в погашение дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа погашения задолженности (зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и др.) (подп.3.9 п.3 ст.128 НК).
По разъяснениям специалистов Минфина РБ, в период действия Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, списание дебиторской задолженности организациями, в учетной политике которых было определено, что выручка от реализации признается методом «по оплате», отражалось записями (записи приведены применительно к Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)):
Д-т 62 - К-т 90 - отражена выручка от реализации;
Д-т 90 - К-т 45 - списана учетная стоимость продукции;
Д-т 90-10 - К-т 62 - отражено списание дебиторской задолженности.
По мнению автора, такое отражение хозяйственных операций может применяться и в рассматриваемой ситуации, поскольку на счете 45 числится не дебиторская задолженность, а фактическая себестоимость отгруженной, но не оплаченной продукции.
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете расходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п.39 Инструкции № 102).
Если выручка от реализации определялась по «методу оплаты», то резерв по сомнительным долгам не создавался.
Списание исчисленного на 60-й день налога на добавленную стоимость отражается записью: Д-т 90 - К-т 97.
Напомним, что согласно п.85 Инструкции № 50 забалансовый счет 007 «Списанная безнадежная к получению дебиторская задолженность» предназначен для обобщения информации о безнадежной к получению дебиторской задолженности, списанной со счетов учета расчетов. Указанная задолженность учитывается на забалансовом счете 007 в течение 5 лет с даты ее списания со счетов учета расчетов.
Поступление сумм в погашение ранее списанной дебиторской задолженности отражается по кредиту забалансового счета 007.
Аналитический учет по забалансовому счету 007 ведется по каждому дебитору, чья задолженность списана со счетов учета расчетов, и каждому списанному долгу.
15.05.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»