Корреспонденция счетов от 31.07.2015
Автор: Врублевская Н.

Если сумма обязательств покупателя выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, как отразить ее в бухгалтерском учете и определить налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль


 

Материал помещен в архив

 

ЕСЛИ СУММА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОКУПАТЕЛЯ ВЫРАЖЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЭКВИВАЛЕНТНО СУММЕ В ИНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, КАК ОТРАЗИТЬ ЕЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Нередко в договорах сумма обязательств покупателя выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте.

Например, при отгрузках в Российскую Федерацию сумма отгруженного товара определяется в евро с оплатой в российских рублях по курсу, установленному Центральным банком России (далее - Центробанк) на день платежа.

Рассмотрим учет вышеуказанных операций на конкретном примере.

 

Ситуация

Поставщик - резидент Республики Беларусь отгрузил покупателю - резиденту Российской Федерации оборудование на сумму 12 335 евро. В соответствии с условиями договора оплата производится в российских рублях по курсу Центробанка на день платежа.

Предварительная оплата в размере 100 % стоимости оборудования по договору поступила 5 мая 2015 г. в сумме 705 041,46 рос. руб., что соответствует 12 335 евро на дату платежа.

Оборудование отгружено 21 мая 2015 г. на сумму 12 235 евро.

Учетная стоимость отгруженного товара составила 151 435 847 бел. руб.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п.17 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), выручка от реализации продукции, товаров признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

• покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары;

• сумма выручки может быть определена;

• организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

• расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены.

Исходя из данных условий, специфики осуществляемой деятельности, условий заключенных договоров, организация определяет дату признания выручки от реализации продукции, товаров и закрепляет это в учетной политике организации.

Поскольку стоимость реализованных товаров выражена в иностранной валюте, сумма выручки определяется на основании п.4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - НСБУ № 69), в соответствии с которым выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов и стоимость относящейся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на дату (даты) получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов.

Выручка от реализации товаров отражается в бухгалтерском учете: Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг». В свою очередь, себестоимость реализованных товаров отражается: Д-т 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг» - К-т 41 «Товары» (пп.22 и 35 Инструкции № 102).

Согласно п.2 НСБУ № 69 и п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк), на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца.

Таким образом, сумма полученной от покупателя предварительной оплаты в иностранной валюте не пересчитывается, а сумма образовавшейся дебиторской задолженности после отгрузки товара подлежит пересчету на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте (дату проведения расчетов), а также на последний календарный день месяца.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость

Порядок определения налоговой базы НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, установлен п.7 ст.97 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.7 ст.97 НК с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З (далее - Закон № 432-З). 

 

Согласно части первой п.7 ст.97 НК при реализации услуг по договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, налоговая база НДС определяется на момент фактической реализации услуг в иной иностранной валюте путем пересчета с применением официальных курсов, установленных Нацбанком на эту дату.

В случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, налоговая база определяется в сумме, подлежащей оплате в иностранной валюте. При этом налоговая база, определенная в иностранной валюте (иной иностранной валюте), пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка на момент фактической реализации (часть первая п.7 ст.97 НК).

Дата определения величины обязательства - дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте (часть третья п.5 ст.31 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.5 ст.31 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З. 

 

В рассматриваемой ситуации: иностранная валюта - это российский рубль, иная иностранная валюта, в которой выражено обязательство по договору, - евро; дата определения величины обязательства - дата перечисления оплаты в российских рублях. Датой фактической реализации признается дата накладной (21 мая 2015 г.).

С учетом изложенного оборот по реализации продукции в размере 12 335 евро включается в налоговую базу НДС в мае 2015 г. При этом в сумме предварительной оплаты в размере 705 041,46 рос. руб. (сумма, эквивалентная 12 335 евро), пересчет в белорусские рубли осуществляется по курсу Нацбанка на дату фактической реализации (21 мая 2015 г.), что составит 202 699 420 бел. руб. (705 041,46 рос. руб. x 287,5).

В случае если условия применения нулевой ставки НДС соблюдены, то сумма 202 699 420 бел. руб. должна быть отражена в строке налоговой декларации по НДС за май 2015 г.

 

Справочно

Форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость приведена в приложении 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

Налог на прибыль

На основании части первой п.4 ст.127 НК выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации, с учетом норм частей второй и третьей п.4 ст.127 НК.

В соответствии с частью второй п.5 ст.31 НК по договорам, в которых сумма обязательства выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте путем пересчета с применением официальных курсов, установленных Нацбанком на эту дату, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), - в подлежащей оплате сумме в иностранной валюте. При этом выручка (доходы) в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации (получения доходов).

В рассматриваемой ситуации иностранная валюта - это российский рубль, иная иностранная валюта, в которой выражено обязательство по договору, - евро; дата определения величины обязательства - дата перечисления оплаты в российских рублях. Датой фактической реализации признается дата накладной (21 мая 2015 г.).

С учетом изложенного оборот по реализации продукции в размере 12 335 евро включается в налоговую базу по налогу на прибыль в мае 2015 г. При этом в сумме предварительной оплаты в размере 705 041,46 рос. руб. (сумма, эквивалентная 12 335 евро) пересчет в белорусские рубли осуществляется по курсу Нацбанка на дату фактической реализации (21 мая 2015 г.), что составит 202 699 420 бел. руб. (705 041,46 рос. руб. x 287,5).

То есть принцип определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль аналогичен принципу определения налогооблагаемой базы по НДС.

Для отражения вышеуказанных операций в бухгалтерском учете поставщика - резидента Республики Беларусь необходимо сделать следующие записи:

 

Содержание операций Дата отражения операции в учете Применяемый курс Нацбанка Дебет Кредит Сумма, бел. руб.
Поступила предоплата от покупателя в размере 705 041,46 рос. руб.
(705 041,46 рос. руб. х 277,50)
5 мая 2015 г.
277,50
195 649 005
Отражена выручка от реализации 12 335 евро по курсу Нацбанка, установленному 5 мая 2015 г.
(12 335 евро х 15 960)
21 мая 2015 г.
15 960
62
196 866 600
Списана покупная стоимость товара  
90-4
151 435 847
Списаны суммовые разницы
(195 649 005 - 196 866 600)
62
1 217 595
Отражен результат от финансово-хозяйственной деятельности
(196 866 600 - 151 435 847 - 1 217 595)
90-7,
91-4
44 213 158
Исчислен налог на прибыль по результатам финансово-хозяйственной деятельности за май 2015 г. (условно без учета других операций)
(44 213 158 х 18 %)
99
7 958 368

 

31.07.2015

 

Наталья Врублевская, аудитор, DipIFR, директор общества с ограниченной ответственностью «АудитПлюс»