Вопрос-ответ от 29.09.2021
Автор: Шаринская А.

Если участник ООО написал заявление о выходе из ООО, необходимо ли его участие в собрании: о рассмотрении его заявления и определении порядка выплаты ему доли и прибыли; о внесении изменений в устав? Датой выхода считается дата заявления о выходе


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслей
Анна Шаринская

Анна Шаринская
директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания "Аструм"»

29.09.2021

ВОПРОС

Если участник ООО написал заявление о выходе из ООО, необходимо ли его участие в собрании:

• о рассмотрении его заявления и определении порядка выплаты ему доли и прибыли;

• о внесении изменений в устав?

Датой выхода считается дата заявления о выходе.

 

ОТВЕТ

Нет, в этом нет необходимости.

Участник ООО вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник ООО обязан письменно заявить этому обществу о выходе (ч.1 ст.103 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

Моментом выхода участника из ООО является дата подачи (поступления) в ООО заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (ч.2 ст.103, ч.6 ст.112 Закона № 2020-XII) (ч.2 п.32 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)»).

Момент выхода участника из ООО не обусловлен ни принятием решения общего собрания участников ООО, ни внесением изменений в устав, ни государственной регистрацией в соответствии с п.3 ст.48 ГК (ч.2 п.32 постановления Пленума ВХС № 20).

 

внимание

Обратите внимание!

Поскольку моментом выхода участника из ООО является дата подачи (поступления) в ООО заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, то с этого момента его участие в деятельности общества, в том числе присутствие на собрании о принятии решения о его выходе из общества и выплате ему стоимости части имущества ООО, соответствующей действительной стоимости доли этого участника в уставном фонде ООО, не требуется.

 

При этом вышедшему из общества участнику общества следует иметь в виду следующее.

Изменения, вносимые в устав хозяйственного общества, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательными актами, и приобретают силу для третьих лиц с момента этой регистрации, если иное не установлено законодательными актами (п.3 ст.48 ГК, ч.6 ст.14 Закона № 2020-XII).

Коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы изменения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава участников организации (п.22 Декрета от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).

В случае если общество не выполнило этой обязанности, вышедший участник вправе обратиться в экономический суд к обществу, его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников (ч.2 п.33 постановления Пленума ВХС № 20).

Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему участнику общества с ограниченной ответственностью производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из этого общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью (ч.6 ст.103 Закона № 2020-XII).

Действительная стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли (ч.2 ст.94 Закона № 2020-XII).

В случае невыплаты в установленный срок стоимости части имущества ООО, соответствующей действительной стоимости доли в уставном фонде ООО (либо невыдачи в натуре имущества, соответствующего стоимости такой доли (части доли)), вышедший участник вправе обратиться в экономический суд с иском к ООО о взыскании стоимости части имущества ООО, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст.366 ГК или о присуждении имущества в натуре (ч.1 п.30 постановления Пленума ВХС № 20).

Проценты за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст.366 ГК подлежат начислению за период просрочки выплаты стоимости части имущества ООО (ОДО), исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока выплаты (ч.2 п.30 постановления Пленума ВХС № 20).

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.