


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «ВК»): Организация-застройщик строит многоквартирный жилой дом (без повышенной комфортности). Застройщик имеет разрешение на производство строительно-монтажных работ, выданное органом государственного строительного надзора (без инженерных сетей). В договоре долевого строительства указано, что «Застройщик за счет средств Дольщика обеспечивает строительство жилого помещения (квартиры) в составе объекта «Многоквартирный жилой дом, не относящийся к домам повышенной комфортности со встроенными помещениями и с подземным гаражом-стоянкой в квартале улиц… со сносом жилых домов…» (без инженерных сетей)». Однако работы по проектированию и проведению внешних инженерных сетей к дому застройщиком выполнены.
Если в договоре ни в одной статье расходов инженерные сети не указаны, кто оплачивает проведение внешних инженерных сетей?
Имеет ли право застройщик потребовать с дольщика дополнительную плату за проектирование и проведение инженерных сетей к дому, если в договоре об инженерных сетях ничего не сказано?
ОТВЕТ: Источники и границы финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки определены Указом Президента РБ от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», а также Положением о порядке финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 27.07.2009 № 983. Согласно вышеназванным нормативным документам затраты по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию, стоимость работ по благоустройству и озеленению финансируются за счет средств местного и республиканского бюджетов на основе их равнодолевого участия, инновационных фондов Министерства энергетики РБ, Министерства связи и информатизации РБ, используемых в порядке, установленном Президентом РБ, и собственных средств организаций, подчиненных данным министерствам, а также средств иных организаций независимо от форм собственности. Следовательно, требование застройщика об оплате внешних инженерных сетей будет неправомерно.
Однако затраты по прокладке и подключению дождевой, бытовой канализации от здания до первого колодца на выпуске, газопровода-ввода в жилые дома включаются и относятся на стоимость в полном объеме в соответствии с Инструкцией по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 15.04.2008 № 18, и выделение этих затрат отдельной позицией в договоре не требуется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. Положение № 983 изложено в новой редакции на основании постановления Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 300. С 19 сентября 2014 г. Инструкция № 18 изложена в новой редакции на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.07.2014 № 36. |
30.09.2013
Зоя Шлег, заместитель начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Татьяна Затуренская, начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проблемные вопросы долевого строительства»