


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Если в договоре поставки содержится привязка срока оплаты к дате реализации товара, является ли это свидетельством того, что заключенный договор - это договор комиссии?
2. Чем отличаются условия оплаты по договору поставки от аналогичных условий договора комиссии?
ОТВЕТ: 1. Не является.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст.424 и 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
По общему правилу, установленному диспозитивной нормой п.1 ст.224 ГК, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Таким образом, договором может быть установлено, что право собственности на товар переходит к приобретателю после его оплаты.
2. Условия оплаты по договору поставки отличаются от аналогичных условий договора комиссии тем, что в рамках поставки покупатель оплачивает полученный им товар, а в рамках комиссии комиссионер получает вознаграждение за заключенные сделки по последующей продаже товара и возвращает полученные им от реализации денежные средства в полном объеме комитенту.
В отличие от договора поставки по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Таким образом, право собственности на полученный товар у комиссионера не возникает.
Иными словами, обязанность по оплате поставленного товара возникает у покупателя в соответствии с условиями заключенного договора и не связывается с последующим использованием полученного товара для собственных и предпринимательских нужд. В отличие от поставки по договору комиссии вознаграждение выплачивается комиссионеру за совершение сделок, предусмотренных договором.
![]() |
Обратите внимание! Следовательно, привязка в условиях договора поставки срока оплаты к дате реализации товара не свидетельствует о том, что заключенный договор является договором комиссии, а свидетельствует о несогласовании сторонами конкретного срока оплаты поставленного товара, который неизбежно должен наступить. В таких ситуациях возникает необходимость применения иных специальных норм ГК при определении срока оплаты, в частности ст.295 или 486 ГК. |
Кроме того, субъектам хозяйствования следует обратить внимание на необходимость конкретного согласования в договорах сроков оплаты полученных товаров, не предполагающих их двоякого толкования, а также отвечающих критерию неизбежности своего наступления.
02.11.2018
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области