


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Если в отраслевых типовых нормах не указаны профессии и должности работников, на основании чего им должны быть выданы средства индивидуальной защиты?
ОТВЕТ: Наниматель учитывает характер и условия труда, анализ результатов оценки рисков от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте работника, аттестации рабочего места по условиям труда, наличие вредных и (или) опасных производственных факторов.
Типовые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какому виду экономической деятельности относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций (п.4 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция)).
![]() |
Справочно Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (далее - Типовые нормы). |
Работникам, профессии рабочих и должности служащих которых предусмотрены в Типовых нормах, СИЗ выдаются в соответствии с указанными нормами, если нормы выдачи средств индивидуальной защиты по этим профессиям рабочих и должностям служащих специально не предусмотрены в типовых нормах для отдельных отраслей экономики.
При отсутствии профессии рабочего (должности служащего) в Типовых нормах наниматель самостоятельно определяет СИЗ, необходимые для обеспечения безопасных условий труда работника, а также для защиты от загрязнения, и устанавливает нормы их выдачи (п.13 Инструкции).
При определении необходимых СИЗ наниматель учитывает:
• характер и условия труда;
• анализ результатов оценки рисков от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте работника;
• анализ результатов аттестации рабочего места по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями нормативных правовых актов);
• наличие вредных и (или) опасных производственных факторов;
• перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 145).
23.09.2019
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства