Вопрос-ответ от 30.06.2009

Если в процессе государственной регистрации юридического лица количество учредителей более трех, они вправе уполномочить одного из них на подписание заявления. Каким документом должны подтверждаться для регистрирующего органа такие полномочия? Как это соотносится с запретом требовать иные документы, кроме перечисленных в Декрете Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Если в процессе государственной регистрации юридического лица количество учредителей более трех, они вправе уполномочить одного из них на подписание заявления.

Каким документом должны подтверждаться для регистрирующего органа такие полномочия? Как это соотносится с запретом требовать иные документы, кроме перечисленных в Декрете Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»?

 

ОТВЕТ: В силу п.18 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение), если количество учредителей (участников) коммерческой, некоммерческой организации более трех, они вправе уполномочить одного из них на подписание заявления, о чем должно быть указано в документе, подтверждающем намерения создать коммерческую, некоммерческую организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2013 г. п.18 Положения соответствует п.19 Положения в редакции Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2.

 

Документом, подтверждающим для регистрирующего органа такие полномочия, может быть протокол общего собрания учредителей о создании хозяйственного общества. При этом в данном документе должно быть прямо указано полномочие одного лица подписывать заявление о государственной регистрации за другое лицо.

Требование регистрирующего органа предоставить подтверждающий документ, например протокол, вполне законно, так как это не истребование документа для государственной регистрации, а лишь требование предъявить документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени юридического или физического лица.

Это не противоречит норме п.18 Положения о том, что при подаче заявления о государственной регистрации граждане предъявляют документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие их полномочия, если они представляют интересы юридического или физического лица.

 

30.06.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Николай Ляховский, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»