Вопрос-ответ от 27.04.2015
Автор: Алейникова Т.

Если в течение календарного года сотрудник 30 дней использовал на лабораторно-экзаменационную сессию, можно ли ему по семейно-бытовым причинам предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «ШЭ»): Если в течение календарного года сотрудник 30 дней использовал на лабораторно-экзаменационную сессию, можно ли ему по семейно-бытовым причинам предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы?

 

ОТВЕТ: Можно.

Законодательство о труде предусматривает право работника на получение трудовых и социальных отпусков. К социальным относятся отпуска:

• по беременности и родам;

• по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

• в связи с получением образования;

• в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

• по уважительным причинам личного и семейного характера.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс) определен исчерпывающий перечень социальных отпусков, за исключением социального отпуска без сохранения заработной платы в связи с прохождением службы в резерве, который предоставляется на основании ст.62 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».

Статьей 183 Трудового кодекса предусмотрено, что социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с Трудовым кодексом.

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска.

Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.

В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

С учетом норм ст.183 Трудового кодекса в течение календарного года при наличии оснований работник имеет право на различные виды социальных отпусков.

Следовательно, использование отпусков, предоставляемых в связи с получением образования, не лишает работника права на предоставление кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Их учет и исчисление осуществляются отдельно: в связи с получением образования в соответствии со ст.214, 216 Трудового кодекса и по уважительным причинам личного и семейного характера согласно ст.190 Трудового кодекса.

Таким образом, работник может реализовать свое право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы в порядке и на условиях, предусмотренных ст.190 Трудового кодекса.

 

27.04.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»