Вопрос-ответ от 15.08.2008
Автор: Пархимович А.

Если в трудовом контракте указано: «…принят каменщиком 4-го разряда, стропальщиком 3-го разряда, столяром 5-го разряда, стекольщиком 3-го разряда…», то к ставке по какой специальности применять нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (повышение в процентах за работу по контракту)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Состав одного из подразделений организации: 2 каменщика, 2 маляра, 1 штукатур. Так как объемы работ невелики, помимо своих основных обязанностей работники выполняют и работы по другим профессиям. Например, каменщик выполняет непосредственно свои обязанности - 50 % рабочего времени, стекольные работы - 20 % рабочего времени, столярные работы - 20 % рабочего времени и т.д.

Предусмотреть в штатном расписании наличие всех специальностей в 0,2, 0,3 и 0,5 ставки, а также принять на каждую из них работников нецелесообразно, поскольку их занятость составит 2-3 часа в день.

После проверки организации районная инспекция по охране труда сделала замечание, что каменщик проинструктирован по 4 рабочим инструкциям, а в контракте и в трудовой книжке имеется только запись о приеме на работу каменщиком.

Кроме того, инспекцией предписано изменить штатное расписание и ввести в него: 0,5 штатной единицы каменщика, 0,2 стекольщика, 0,2 столяра, 0,1 стропальщика и принять на все эти ставки одного человека.

1. Как правильно оформить трудовой договор в такой ситуации?

2. Каким должно быть штатное расписание?

3. Если в трудовом контракте указано: «…принят каменщиком 4-го разряда, стропальщиком 3-го разряда, столяром 5-го разряда, стекольщиком 3-го разряда…», то к ставке по какой специальности применять нормы Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (повышение в процентах за работу по контракту)?

 

ОТВЕТ: Требования районной инспекции по охране труда имеют под собой законные основания.

В трудовых договорах необходимо отражать все обязанности, исполняемые работником, поскольку трудовой договор - это документальное оформление договоренности между нанимателем и работником об исполняемых работником обязанностях, условиях, в которых он будет их исполнять, размере вознаграждения за выполненную работу и т.д. (ст.19 Трудового кодекса РБ).

Обязанности работника, не перечисленные в трудовом договоре или рабочей (должностной) инструкции, не имеют основания для их исполнения и последующей оплаты.

1. Трудовой договор оформляется с указанием всех исполняемых обязанностей, в т.ч. и на условиях внутреннего совмещения. Если работа по смежным специальностям выполняется на условиях внутреннего совместительства, то по каждой из совмещаемых специальностей заключается трудовой договор.

В договоре необходимо указать размер оплаты с учетом выполняемых работ. Например: тарифная ставка - «Х» руб., а также отдельным пунктом отобразить в трудовом соглашении размеры ставок и доплат за выполнение работ на условиях совмещения:

- по профессии «маляр 4-го разряда» - 0,2 тарифной ставки маляра 4-го разряда;

- по профессии «штукатур 4-го разряда» - 0,2 тарифной ставки штукатура 4-го разряда;

- по профессии «стропальщик 4-го разряда» - 0,1 тарифной ставки стропальщика 4-го разряда.

2. Если размер оплаты у всех работников по одной и той же профессии, с одной и той же квалификацией одинаков, то можно ввести эту профессию в штатное расписание с указанием количества штатных единиц.

Пример

 

№ п/п
Наименование должностей служащих и профессий рабочих
Коли-чество штатных единиц
Разряд
Тарифный коэффи-циент (кратный размер тарифной ставки) по ЕТС
Тарифный оклад (тарифная ставка) на фактическое количество штатных единиц
Должностной оклад (месячная ставка) на фактическое количество штатных единиц
Приме-чание
к
руб.
руб.
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Каменщик
25,6
5
1,73
Х
Х
 
2
Штукатур
18,2
4
1,57
Х
Х
 
3
Маляр
17,6
4
1,57
Х
Х
 

 

В этом случае штатное расписание не будет компактным и при этом будет содержать в себе всю необходимую информацию. Для удобства в примечании можно указать профессии (или фамилии) и размеры ставок, по которым имеется совмещение.

3. Нормы Декрета Президента РБ «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», касающиеся повышения тарифной ставки за работу по контракту, применяются к тарифной ставке по той специальности, удельный вес которой в перечне выполняемых работником функций превалирует, т.е. по той специальности, которая для данного работника является основной.

 

15.08.2008 г.

 

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

 

От редакции: С 21 февраля 2012 г. в подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на основании Декрета Президента РБ от 13.02.2012 № 1 внесены изменения.