


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии со ст.59 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Если задолженность ликвидируемого юридического лица по платежам в бюджет установлена по результатам проверки, проведенной налоговым органом, а требование кредитора, которым может выступать орган, проводивший проверку, о погашении соответствующей задолженности перед бюджетом не заявлено ликвидационной комиссии, то правомерно ли не включать сведения о такой задолженности в промежуточный ликвидационный баланс и, соответственно, не погашать ее?
ОТВЕТ: Порядок ликвидации юридических лиц (прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей) регламентирован нормами Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение № 1), и ГК.
Проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности организации налоговыми органами является обязательным этапом ликвидации (который начинается с даты принятия решения о ликвидации и продолжается до даты составления окончательного ликвидационного баланса).
Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующих документов (заявления о ликвидации и решения - для юридических лиц, заявления - для индивидуальных предпринимателей), регистрирующий орган направляет уведомление налоговым органам о начале процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) (абзац 3 п.8 Положения № 1).
В течение 30 рабочих дней со дня получения указанного уведомления налоговыми органами в регистрирующий орган представляется справка о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности перед бюджетом по взимаемым ими платежам (абзацы 1 и 2 п.9 Положения № 1).
Для подготовки такой справки инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки юридического лица на учет обязана провести его проверку.
В соответствии с п.65 ранее действовавшей Инструкции о порядке проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением МНС РБ от 29.12.2003 № 124 (далее - Инструкция № 124) (примечание), акт проверки и решение по акту проверки вручались (направлялись) одному из учредителей (участников, собственников имущества) юридического лица, а также председателю ликвидационной комиссии (ликвидатору). В сопроводительном письме на имя председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) заявлялось требование об уплате налогов, пеней по акту проверки, а также задолженности, образовавшейся ранее и числящейся по лицевому счету.
Решение по акту проверки и требование об уплате налогов, пеней налоговый орган обязан был вручить до истечения срока, установленного законодательством для заявления кредиторами требований к ликвидируемому юридическому лицу.
Таким образом, маловероятно, что при проведении проверки в соответствии с требованиями, установленными Инструкцией № 124, контролирующим органом не будет заявлено требование кредитора. Кроме того, наличие акта проверки, по сути, уже может служить основанием для включения сведений о задолженности, указанных в нем, в промежуточный ликвидационный баланс.
Так, очередность удовлетворения требований кредиторов должна определяться с учетом соблюдения кредиторами сроков, установленных ликвидационной комиссией для предъявления требований кредиторов.
Согласно п.1 ст.59 ГК, подп.18.1 п.18 постановления Пленума ВХС РБ от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» срок заявления требований кредиторами устанавливается ликвидационной комиссией и не может быть менее 2 месяцев с момента публикации объявления о ликвидации.
Данный срок общий для всех кредиторов, в т.ч. по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды, однако ввиду того, что этот срок является процессуальным, он может быть восстановлен или продлен хозяйственным судом (собранием кредиторов).
Однако п.5 ст.60 ГК предусмотрено, что требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
Вместе с тем обращаем внимание, что при ликвидации организации ликвидационная комиссия должна направить свою работу на удовлетворение требований всех кредиторов. Данное требование следует из части второй п.1 ст.59 ГК. Если не все требования кредиторов могут быть удовлетворены, то это нарушает законные права и интересы других лиц, что является нарушением ст.59, 60 ГК.
В настоящее время обсуждается вопрос об установлении административной ответственности ликвидаторов, представляющих недостоверные данные о кредиторской задолженности, не отражающих ее в ликвидационном балансе, а также недобросовестных субъектов хозяйствования за уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами.
Кроме того, представляется необходимым предусмотреть в законодательстве возможность привлечения к субсидиарной ответственности собственников имущества (учредителей, участников), индивидуального предпринимателя как физического лица при возникновении вышеизложенной ситуации.
Полагаем, что закрепление в нормативных правовых актах мер ответственности за недобросовестное осуществление действий, связанных с ликвидацией, будет дисциплинировать субъектов хозяйствования и ликвидаторов при проведении процедуры ликвидации, а также способствовать созданию условий, когда субъектам хозяйствования будет не выгодно действовать не в рамках закона, и тем самым решится проблема недобросовестности субъектов хозяйствования и ликвидаторов.
Примечание. С 14 июля 2010 г. Инструкция № 124 утратила силу, однако ее нормы продолжают применятся на практике.
30.07.2010 г.
Юлия Горностаева, юрист
От редакции: В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (с 1 сентября 2011 г.) и от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.) внесены изменения и дополнения.
С 18 января 2013 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З внесены изменения и дополнения.
С 1 мая 2013 г. постановление Пленума ВХС РБ от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» на основании постановления Пленума ВХС РБ от 24.04.2013 № 2 изложено в новой редакции.