


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Есть ли какие-либо ограничения для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь гражданина Республики Беларусь, у которого есть несовершеннолетние дети, проживающие в Республике Беларусь?
ОТВЕТ: Есть.
К имущественным правам и обязанностям родителей относятся обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям (часть первая ст.88 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс)).
Актами законодательства Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь определяются особенности исполнения алиментных обязательств гражданами, выезжающими на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь (ст.114 Кодекса). Так, граждане, заявившие о своем желании постоянно проживать за пределами Республики Беларусь, до выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь обязаны в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, исполнить алиментные обязательства (ст.20 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»). Такая обязанность предусмотрена для граждан, которые имеют проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей, а также для граждан, которые обязаны уплачивать алименты в отношении супруга, бывшего супруга, нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей.
Специальных норм о порядке исполнения алиментных обязательств в других актах законодательства кроме Кодекса не имеется. В связи с этим для выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину, постоянно проживающему в Республике Беларусь, необходимо представить кроме иных документов письменное согласие законного представителя проживающего в Республике Беларусь несовершеннолетнего ребенка на выезд заявителя из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь (п.11.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200). Вместо такого согласия может быть представлена копия решения суда о возможности выезда заявителя из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь без такого согласия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.11.3 Перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь. |
Случаи прекращения алиментных обязательств при взыскании алиментов в судебном порядке закреплены в части второй ст.115 Кодекса. Исходя из положений ст.88, 115 Кодекса родитель обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста или до приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им совершеннолетия. Таким образом, если несовершеннолетний ребенок приобретет полную дееспособность до достижения им совершеннолетия (вступления в брак, эмансипации), то обязанность у родителя уплачивать алименты прекращается.
Если алиментные обязательства установлены соглашением о детях, соглашением о содержании несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее - соглашение об уплате алиментов), брачным договором, то они прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этих соглашений, договора или по основаниям, предусмотренным в них (часть первая ст.115 Кодекса).
При выезде за пределы Республики Беларусь на постоянное проживание для прекращения алиментных обязательств одного из родителя наиболее приемлемым вариантом видится заключение соглашения об уплате алиментов.
Алименты в соответствии с соглашением об уплате алиментов могут уплачиваться в твердой денежной сумме единовременно, также путем передачи имущества в собственность ребенка (ст.1036 Кодекса). В таком случае даже при отсутствии согласия второго родителя на выезд родитель, уплативший алименты в порядке, предусмотренным соглашением об уплате алиментов, может получить решение суда, необходимое для выезда за пределы Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке брачным договором или соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (часть седьмая ст.91 Кодекса).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. из ч.7 ст.91 Кодекса слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 18.12.2019 № 277-З. |
15.05.2017
Мария Короткевич, кандидат юридических наук, юрист