Вопрос-ответ от 28.08.2020
Автор: Нехай Н.

Есть ли необходимость направлять ЭСЧФ на Портал для отражения полученных штрафных санкций от поставщика, покупателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Есть ли необходимость направлять ЭСЧФ на Портал для отражения полученных штрафных санкций от:

1) поставщика;

2) покупателя?

 

ОТВЕТ

Электронный счет-фактура создается и направляется на Портал по санкциям, полученным (причитающимся к получению) от покупателей за нарушение условий договоров, поскольку такие санкции увеличивают налоговую базу по НДС (подп.4.2 п.4 ст.120 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Санкции от поставщика не связаны с реализацией, поэтому не облагаются НДС (п.5 ст.120 НК). Электронный счет-фактура по ним не создается.

 

Развернутый ответ. Налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.4.2 п.4 ст.120 НК).

Одновременно в соответствии с п.5 ст.120 НК при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, санкции от покупателей облагаются НДС и возникает необходимость создания ЭСЧФ. Санкции от поставщиков не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не облагаются НДС, ЭСЧФ по ним не создается.

Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная с сумм увеличения налоговой базы согласно п.4 ст.120 НК, не предъявляется плательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзац 3 части первой п.3 ст.128 НК).

По таким суммам создается дополнительный ЭСЧФ и направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится их момент фактической реализации (подп.8.10 п.8, абзац 4 части второй п.11 ст.131 НК).

Выставление (направление) дополнительного электронного счета-фактуры, который может не содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, допускается при увеличении налоговой базы в соответствии с п.4 ст.120 НК (подп.13.2 п.13 ст.131 НК). Допускается направление такого дополнительного электронного счета-фактуры в целом за месяц в отношении всех покупателей.

Таким образом, на суммы санкций, полученные (причитающиеся к получению) от покупателей, создается дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный ЭСЧФ один за месяц на все суммы, по которым момент фактической реализации приходится на этот месяц. Этот ЭСЧФ направляется на Портал без выставления его покупателям.

 

справочно

Справочно

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу в соответствии с п.4 ст.120 НК, признается по выбору плательщика (за исключением банков) один из следующих дней:

• день их получения;

• день отражения этих сумм в бухгалтерском учете.

Выбранный плательщиком (за исключением банков) порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (подп.28.2 п.28 ст.121 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. при отсутствии в учетной политике организации указания о порядке определения момента фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу в соответствии с п.4 ст.120 НК, моментом фактической реализации признается день отражения этих сумм в бухгалтерском учете (ч.3 подп.28.2 п.28 ст.121 НК).

 

28.08.2020

 

Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»