


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Есть ли необходимость в проведении процедуры эквивалентности диплома специалиста Узбекистана (диплом техника-технолога промышленного техникума получен в 1997 г.) для приема на работу, если имеется перевод диплома на русский язык, заверенный нотариусом?
ОТВЕТ: Такой необходимости нет.
В отношении документов об образовании различают:
а) легализацию (т.е. подтверждать, что документ выдан уполномоченным лицом в соответствии с законодательством страны, в которой он был получен);
б) признание и подтверждение эквивалентности (т.е. подтверждать академические и профессиональные права, предоставляемые документами об образовании).
Легализировать документы, выданные в Узбекистане, для работы в Беларуси не требуется. Это, в частности, следует из части первой ст.4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994 (в отношении государств - участников Содружества Независимых Государств), согласно которой без легализации на территории Республики Беларусь признаются дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы.
Однако в таком случае потребуется заверенный перевод документа об образовании на один из государственных языков Республики Беларусь в порядке, установленном на территории государства выезда работника-иностранца.
По общему правилу требуется признание эквивалентности полученного за границей образования (и соответственно документов об обучении) (Положение о порядке признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установления их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь, признания и установления соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 21.07.2011 № 981 (далее - Положение)).
В п.13 Положения установлено исключение из общего правила: если в отношении представленного документа действуют нормы, установленные международным договором, сторонами которого являются Республика Беларусь и страна его выдачи, то экспертиза представленного документа осуществляется с учетом норм данного международного договора.
Государства - участники Содружества Независимых Государств гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца о среднем, профессионально-техническом, среднем специальном, высшем образовании, переподготовке кадров, о присуждении ученых степеней и ученых званий, выданных в государствах-участниках к моменту заключения Соглашения о сотрудничестве в области образования, заключенного 15 мая 1992 г. (далее - Соглашение от 15.05.1992) (часть первая ст.5 данного Соглашения).
На момент подписания Соглашения от 15.05.1992 государства - участники Содружества Независимых Государств - Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина.
Кроме того, вопросы признания документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях в последующем (т.е. после 15 мая 1992 г.) государства-участники будут решать по взаимной договоренности (часть вторая ст.5 Соглашения от 15.05.1992).
К настоящему моменту Республикой Беларусь подписано Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании (подписано в г.Астане 15 сентября 2004 г.) (далее - Соглашение от 15.09.2004). Участниками этого Соглашения являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина. Для Республики Беларусь оно вступило в силу 27 сентября 2005 г.
Действие Соглашения от 15.09.2004 распространяется на документы государственного образца о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании, выдаваемые Сторонами, в т.ч. и на диплом о среднем специальном образовании, выдаваемый в Республике Узбекистан (ст.5 Соглашения от 15.09.2004).
Согласно квалификационным требованиям по должности «техник-технолог» (код должности - 25035), предусмотренным выпуском 2 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.06.2005 № 75, к технику-технологу предъявляется требование о наличии среднего специального (технического) образования.
В данной ситуации не требуется ни легализация (кроме перевода на один из государственных языков Республики Беларусь), ни признание эквивалентности рассматриваемого диплома.
02.05.2013
Владимир Самосейко, юрист