Вопрос-ответ от 06.11.2015
Автор: Ксензов А.

Есть ли ограничения при формировании производителями отпускных цен на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей с массовой долей жира 3,2 %, расфасованное в полиэтиленовые пакеты объемом 1 л, сметану без вкусовых добавок и наполнителей с массовой долей жира 27 %, расфасованную в полиэтиленовую пленку, творог зерненый весовой с наполнителем с массовой долей жира 7 %, расфасованный в полиэтиленовые пакеты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Есть ли ограничения при формировании производителями отпускных цен на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей с массовой долей жира 3,2 %, расфасованное в полиэтиленовые пакеты объемом 1 л, сметану без вкусовых добавок и наполнителей с массовой долей жира 27 %, расфасованную в полиэтиленовую пленку, творог зерненый весовой с наполнителем с массовой долей жира 7 %, расфасованный в полиэтиленовые пакеты?

 

ОТВЕТ: Да, ограничения есть.

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), согласно которому Министерство торговли Республики Беларусь регулирует цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах возложены на Министерство антимонопольного регулирования и торговли (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188).

 

Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог, за исключением молока коровьего пастеризованного и кефира из коровьего молока, сметаны, творога, реализуемых молокоперерабатывающими организациями Могилевской области в период проведения эксперимента по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен, входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 15.01.2015 № 2 «О ценах на социально значимые товары» (далее - постановление № 2) на отдельные виды молочной продукции (молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей) установлены предельные максимальные отпускные цены, приведенные в приложении к постановлению № 2.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2016 г. постановление № 2 утратило силу постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 15.01.2016 № 1.  

 

Таким образом, формирование отпускных цен на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей с массовой долей жира 3,2 %, расфасованное в полиэтиленовые пакеты объемом 1 л, осуществляется с учетом установленного постановлением № 2 ограничения.

Формирование отпускных цен на сметану без вкусовых добавок и наполнителей с массовой долей жира 27 %, расфасованную в полиэтиленовую пленку, творог зерненый весовой с наполнителем с массовой долей жира 7 %, расфасованный в полиэтиленовые пакеты, производится с учетом конъюнктуры рынка.

Постановлением № 2 утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары (далее - Инструкция № 2), в соответствии с которой предельные максимальные отпускные цены на молоко и молочную продукцию иной жирности, не предусмотренные в приложении к постановлению № 2, рассчитываются организациями-производителями в соответствии с изменением жирности и стоимости 1 % молочного жира, определяемой исходя из разницы в предельных максимальных отпускных ценах по градациям жирности аналогичных видов молока и молочной продукции (п.6 Инструкции № 2).

Также следует учитывать, что при реализации молока и молочной продукции, расфасованных в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительскую упаковку, предельные максимальные отпускные цены увеличиваются:

• при герметической упаковке сметаны и творога весового в полиэтиленовую пленку, при упаковке в фольгу или пергамент - на 15 %;

• упаковке творога в «Lean-cover» - с дополнительным включением стоимости упаковочного материала «Lean-cover» по цене приобретения;

• упаковке молока и кефира в полиэтиленовые пакеты вместимостью 0,5 л (килограмма) и менее - на 15 %;

• упаковке молока и молочной продукции в полистироловые коробки, поддоны, стаканчики, пакеты типа «Тетра-Брик», «Тетра-Рекс», «Тетра-Пак» и другую потребительскую упаковку (кроме полиэтиленовой пленки, фольги, пергамента) - на:

- разницу в стоимости потребительской упаковки по цене приобретения;

- разницу в затратах на переработку и фасовку в размере не более 10 % к предельным максимальным отпускным ценам на молоко и молочную продукцию при фасовке в потребительскую упаковку вместимостью свыше 0,5 л (килограмма) и в размере не более 15 % к предельным максимальным отпускным ценам на молоко и молочную продукцию при расфасовке в потребительскую упаковку вместимостью 0,5 л (килограмма) и менее;

• упаковке в полиэтиленовые пакеты без герметической упаковки и маркировки молока и молочной продукции - на стоимость потребительской упаковки по цене приобретения (п.7 Инструкции № 2).

 

06.11.2015

 

Андрей Ксензов, экономист