Вопрос-ответ от 20.05.2014
Автор: Грихутик В.

Ежегодно в связи с новогодними праздниками организация приобретает новогодние подарки детям работников организации и выдает их бесплатно. С 1 января 2014 года из Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы, льгота по данному основанию исключена. Как и от какой суммы в 2014 году следует проводить удержание взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с выдаваемых бесплатно новогодних подарков детям?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СЗАО «ЛП»): Ежегодно в связи с новогодними праздниками организация приобретает новогодние подарки детям работников организации и выдает их бесплатно. С 1 января 2014 г. из Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень), льгота по данному основанию исключена.

Как и от какой суммы в 2014 г. следует проводить удержание взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) с выдаваемых бесплатно новогодних подарков детям (так как подарки выдаются детям работников, сумма, затраченная на подарок, не отражается по лицевому счету работника)?

 

ОТВЕТ: В Перечне (в новой редакции) не указаны выплаты, связанные с расходами работодателя на приобретение новогодних подарков. Суммы средств, направленные на их приобретение, относятся к выплатам в пользу работника, а значит, с 2014 г. включаются в объект для начисления страховых взносов.

Одна из обязанностей плательщиков обязательных страховых взносов в Фонд - ведение учета начисленных и перечисленных обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда, а также расходов, производимых за счет средств бюджета фонда (п.26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

20.05.2014

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»