Вопрос-ответ от 28.12.2017
Автор: Василенко В.

Фактические расходы на временные здания и сооружения за весь период строительства оказались меньше предусмотренных в сметной документации. Правомерно ли считать данную разницу экономией подрядчика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Фактические расходы на временные здания и сооружения за весь период строительства оказались меньше предусмотренных в сметной документации.

Правомерно ли считать данную разницу экономией подрядчика?

 

ОТВЕТ: Положительная разница между величиной элемента затрат «Временные здания и сооружения» в составе расчета неизменной цены и его фактической стоимостью по данным бухгалтерского учета подрядчика может быть основанием для наличия экономии у подрядчика по объекту строительства в целом.

Цена предложения подрядчика формируется на основании представляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации (часть первая п.4 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553; далее - Положение № 1553).

Экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ может быть получена в результате снижения в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, иных расходов подрядчика по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой (в случае, если иное не предусмотрено в договоре строительного подряда согласно абзацу 4 части первой п.10 Положения № 1553) (абзац 3 части четвертой п.11 Положения № 1553).

 

справочно

Справочно

Под фактической стоимостью подрядных работ понимаются фактические затраты на выполнение работ в соответствии с данными бухгалтерского учета подрядчика с добавлением прибыли исходя из уровня рентабельности в размере, предусмотренном подрядчиком в цене предложения, на основании которой по результатам выбора заказчиком подрядчика сформирована неизменная цена (абзац 9 п.2 Положения № 1553).

 

С учетом вышеизложенного положительная разница между величиной элемента затрат «Временные здания и сооружения» в составе расчета неизменной цены и его фактической стоимостью по данным бухгалтерского учета может быть основанием для наличия экономии у подрядчика по объекту строительства.

При этом необходимо отметить, что экономия у подрядчика рассчитывается им по завершении строительства объекта с учетом всех составляющих неизменной цены.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. подборку «Неизменная цена на строительство объекта».

 

28.12.2017

 

Виктор Василенко, инженер-строитель