


Материал помещен в архив
ФАКТОРИНГ СКРЫТЫЙ И ОТКРЫТЫЙ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
![]() |
Ситуация Предприятием - поставщиком (кредитором) заключены с банком (фактором) договоры международного открытого и скрытого факторинга с правом регресса. Каков порядок отражения открытого и скрытого факторинга с правом регресса в бухгалтерском учете и годовой бухгалтерской отчетности за 2012 г.? |
В данной статье будет рассмотрен порядок отражения операций факторинга в бухгалтерском учете несколько шире, чем описано в ситуации, а именно: будет дан анализ норм законодательства по данному вопросу, действующих как в 2012 г., так и в 2013 г.
Виды факторинга
Факторинг - это банковская операция, по которой банк (фактор) покупает у продавца (кредитора) товара (работ, услуг) его дебиторскую задолженность (задолженность должника) за вознаграждение (дисконт).
Дисконт - разница между суммой дебиторской задолженности и суммой, выплачиваемой банком продавцу товара (работ, услуг). Размер дисконта, способ его расчета и порядок уплаты определяются в договоре факторинга.
Существуют следующие виды факторинга.
Открытый факторинг - когда должник может быть уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору.
Скрытый факторинг - когда должник не уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору.
Договоры факторинга подразделяются:
• по месту проведения факторинга:
а) на внутренние, если сторонами договора факторинга являются резиденты;
б) международные, если одна из сторон договора факторинга является нерезидентом;
• по условиям платежа между фактором и кредитором:
а) на договоры без права обратного требования (регресса), когда фактор несет риск неоплаты должником денежных требований. В этом случае кредитор (поставщик) не отвечает перед фактором (банком) за неисполнение должником уступленного денежного требования;
б) на договоры с правом обратного требования (регресса), когда кредитор несет риск неоплаты должником денежных требований. В этом случае фактор (банк) имеет право потребовать от кредитора (поставщика) вернуть средства финансирования, если должник (покупатель) не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по выплате долга.
Учет у поставщика товара (кредитора)
Для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50). В связи с этим для отражения в бухгалтерском учете поставщика (кредитора) расчетов с банком (фактором) целесообразно использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
При заключении договора открытого факторинга в момент уступки права требования погашается дебиторская задолженность должника (покупателя), отраженная по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», и одновременно возникают обязательства перед фактором (банком) по полученному требованию.
Дисконт (вознаграждение фактору) - одно из условий договора факторинга, его уплата непосредственно связана с реализацией продукции, товаров (работ, услуг) и отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102). В связи с этим поставщик (кредитор) вправе включить его в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
При скрытом факторинге, так как должник (покупатель) не уведомляется о заключенной сделке и производит оплату непосредственно кредитору (поставщику), уступка права требования в учете кредитора (поставщика) не отражается.
До 1 января 2013 г. организации применяли 2 метода определения выручки: «по оплате» и «по отгрузке», после этой даты - только «по отгрузке».
Рассмотрим, для наглядности, порядок отражения операций по договорам открытого и скрытого факторинга организациями, применяющими в 2012 г. признание выручки от реализации методом «по отгрузке» и «по оплате».
![]() |
Пример 1 По договору открытого факторинга без права регресса организация оптовой торговли - поставщик (кредитор) уступает банку за 150 млн.руб. - денежные требования к своему покупателю за ранее отгруженный товар стоимостью 160 млн.руб. Покупная стоимость товара - 110 млн.руб. Порядок отражения в учете будет следующим, если организация: • признает выручку от реализации товаров методом «по отгрузке»:
• признает выручку от реализации товаров методом «по оплате»:
Если кредитор работает «по оплате», выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг признается в его бухгалтерском учете по мере оплаты отгруженной продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг, т.е. при заключении договора факторинга: 1) без права регресса - в момент поступления денежных средств от фактора; 2) с правом регресса - в момент погашения задолженности должником. |
![]() |
Пример 2 По договору скрытого факторинга организация оптовой торговли - поставщик (кредитор) уступает банку за 150 млн.руб. - денежные требования к своему покупателю за ранее отгруженный товар стоимостью 160 млн.руб. Стоимость приобретения товара - 110 млн.руб. Приведем порядок отражения в учете, если организация: • признает выручку от реализации товаров методом «по отгрузке»:
• признает выручку от реализации товаров методом «по оплате»:
|
Отражение факторинга в бухгалтерском балансе поставщика
С учетом приведенных выше примеров рассмотрим отражение в бухгалтерской отчетности открытого и скрытого факторинга. Из приведенных примеров следует, что и в бухгалтерской отчетности эти операции будут отражены по-разному.
Пунктом 29 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), определено, что по статье «Краткосрочная дебиторская задолженность» (строка 250) бухгалтерского баланса показывается дебиторская задолженность, в т.ч. выданные авансы, предварительная оплата поставщикам, подрядчикам, исполнителям, учитываемая на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетах учета расчетов, погашение которой ожидается в течение 12 месяцев после отчетной даты (п.29 Инструкции № 111). По строке 215 «товары отгруженные» показываются остатки товаров отгруженных, учитываемых на счете 45 «Товары отгруженные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, товаров, выручка от реализации которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (п.25 Инструкции № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Инструкции № 111 постановлением Минфина РБ от 12.12.2016 № 104 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность». |
По строке 638 «прочим кредиторам» показывается прочая кредиторская задолженность, учитываемая на счетах учета расчетов (за исключением обязательств, включенных в выбывающую группу, признанную предназначенной для реализации), не показанная по строкам 631-637 (п.52 Инструкции № 111).
Рассмотрим отражение в балансе в 4 ситуациях, когда происходит уступка права требования по договору факторинга организацией оптовой торговли - поставщиком (кредитором):
1. Открытый факторинг: метод учета выручки по «отгрузке».
В бухгалтерском балансе будет отражена задолженность в размере 160 млн.руб.:
• по дебету счета 62, если уступка права требования не произошла до 1 января 2013 г., т.е. по строке 250 статьи «Краткосрочная дебиторская задолженность»;
или
• по кредиту счета 76 по строке 638 «прочим кредиторам», если уступка права требования произошла, и банк не перечислил денежные средства поставщику (кредитору) до 1 января 2013 г.
2. Открытый факторинг: метод учета выручки по «оплате».
В бухгалтерском балансе:
• по строке 215 «Товары отгруженные» будет отражена фактическая себестоимость отгруженных товаров - Д-т 45 в размере 110 млн.руб., если уступка права требования не произошла до 1 января 2013 г.;
или
• по строке 638 «прочим кредиторам», если уступка права требования произошла в размере 160 млн.руб., и банк (фактор) не перечислил денежные средства поставщику (кредитору).
3. Скрытый факторинг: метод учета выручки по «отгрузке».
В бухгалтерском балансе будет отражена задолженность в размере 160 млн.руб. по счету 62 по строке 250 статьи «Краткосрочная дебиторская задолженность», если от покупателя не поступили денежные средства, и по счету 76 по строке 638 «прочим кредиторам» также в размере 160 млн.руб., если банку не перечислены денежные средства.
4. Скрытый факторинг: метод учета выручки по «оплате».
В бухгалтерском балансе по строке 215 «товары отгруженные» будет отражена фактическая себестоимость отгруженных товаров в размере 110 млн.руб., если от покупателя не поступили денежные средства, а по строке 638 «прочим кредиторам» - если поставщик товара не рассчитался с банком - в размере 160 млн.руб.
Учет у покупателя
Отражение в бухгалтерском учете покупателя операций по договору открытого факторинга, сводится лишь к переносу кредиторской задолженности перед кредитором к фактору.
![]() |
Пример 3 Организация приобрела товар на условиях отсрочки платежа на сумму 160 млн.руб., в т.ч. НДС 26,667 млн.руб. Далее она была уведомлена поставщиком, заключившим договор открытого факторинга, о перемене лиц в обязательстве.
В случае скрытого факторинга покупатель не уведомляется об уступке права требования, поэтому особенностей по отражению в бухгалтерском учете нет.
|
29.03.2013
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»