


Материал помещен в архив
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Прежде чем перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), каждый субъект предпринимательской деятельности должен самостоятельно оценить целесообразность такого перехода, так как решение данного вопроса является сугубо индивидуальным и зависит от многих факторов.
Прежде всего, на это влияют:
вариант налогообложения, который применяется субъектом предпринимательской деятельности до перехода на УСН;
вариант налогообложения, который собирается применять этот субъект предпринимательской деятельности в рамках упрощенной системы.
Например, индивидуальные предприниматели до перехода на УСН:
1) могут являться или не являться плательщиками налога на добавленную стоимость;
2) в случае уплаты подоходного налога налоговая база может уменьшаться ими на документально подтвержденные расходы или путем применения профессионального налогового вычета в размере 10 % от общей суммы полученных доходов.
Только названные два фактора дают 4 варианта исчисления налогов при общем порядке налогообложения:
Фактор 1 Фактор 2 |
Неплательщик НДС
|
Плательщик НДС
|
При исчислении подоходного налога налоговая база уменьшается на: | ||
1. документально подтвержденные расходы; |
Вариант 1
|
Вариант 2
|
2. профессиональный налоговый вычет в размере 10 % от общей суммы полученных доходов |
Вариант 3
|
Вариант 4
|
Существуют и иные факторы, влияющие на целесообразность перехода на упрощенную систему. Например, индивидуальный предприниматель может осуществлять деятельность единолично или с привлечением наемных работников. В первом случае у предпринимателя отсутствуют расходы на оплату труда, а иногда (при наличии основного места работы) и отчисления в Фонд социальной защиты населения. В случае привлечения наемных работников эти расходы имеются и нередко занимают значительную часть в общей сумме расходов предпринимателя.
Также следует учитывать, что у каждой организации и индивидуального предпринимателя, даже занимающихся одинаковыми видами деятельности, своя структура затрат, доля добавленной стоимости в выручке, величина рентабельности и т.д. Все это оказывает непосредственное влияние на состав налогов и среднюю величину каждого из них, а значит и на решение о целесообразности перехода на УСН.
Несомненно, что при сравнении каждый из возможных вариантов налогообложения с упрощенной системой будет отличаться своеобразием, и выводы, полученные в результате такого сравнения, могут быть самые разные.
В рамках упрощенной системы субъект предпринимательской деятельности при определенных условиях также имеет возможность применять различные варианты:
с уплатой или без уплаты налога на добавленную стоимость;
в качестве налоговой базы по налогу при УСН может выступать валовая выручка или валовой доход;
ставка налога при УСН может быть общей или пониженной.
Если у субъекта предпринимательской деятельности есть возможность выбора того или иного варианта упрощенной системы, то ему имеет смысл решить вопрос и о том, какой из вариантов УСН является для него более предпочтительным.
В любом случае, чтобы уверенно ответить на вопрос о целесообразности перехода на УСН, субъекту предпринимательской деятельности необходимо выполнить расчеты сумм налогов, которые он будет уплачивать в случае применения того или иного варианта упрощенной системы, воспользовавшись при этом своими усредненными числовыми данными за несколько последних отчетных периодов. Сравнение полученных результатов с суммой налогов, обычно уплачиваемых таким субъектом хозяйствования в среднем за отчетный период до перехода на УСН, позволит получить достоверный ответ.
27.02.2009 г.
Сергей Шкирман, экономист