Вопрос-ответ от 06.05.2016
Автор: Ренейский А.

Фермерское хозяйство в 2016 году продолжает пользоваться льготами по налогам, так как не истекло 3 лет со дня его государственной регистрации. Вместе с тем планируется, что основная часть выращенной продукции будет продана на экспорт. В налоговый орган представлено заявление об отказе только от льготы по НДС. Имеет ли право фермерское хозяйство исчислять НДС в общеустановленном порядке, а по налогу на прибыль, налогу на недвижимость и земельному налогу применять льготы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Фермерское хозяйство в 2016 году продолжает пользоваться льготами по налогам на основании ст.328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), так как не истекло 3 лет со дня его государственной регистрации. Вместе с тем планируется, что основная часть выращенной продукции будет продана на экспорт. Для того чтобы применить нулевую ставку НДС, фермерское хозяйство представило в налоговый орган заявление об отказе от льготы по НДС, но при этом не отказывается от применения льгот по другим налогам.

Имеет ли право фермерское хозяйство исчислять НДС в общеустановленном порядке, а по налогу на прибыль, налогу на недвижимость и земельному налогу применять льготы по ст.328 НК?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.384 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

ОТВЕТ: Имеет.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК (п.1 ст.328 НК).

Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (п.5 ст.43 НК).

Льготы по налогам, сборам (пошлинам), контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы и которые не использованы плательщиком в соответствии с частью первой п.5 ст.43 НК, могут быть использованы им при наличии в совокупности следующих условий:

• плательщиком не заявлен письменный отказ от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам);

• налоговое обязательство по налогам, сборам (пошлинам) возникло в период действия правовых оснований для использования льгот по налогам, сборам (пошлинам);

• не истекло 3 года со дня возникновения налогового обязательства, при исполнении которого возникли правовые основания для использования льгот по налогам, сборам (пошлинам), если иное не предусмотрено НК.

Плательщик вправе не использовать налоговые льготы, отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено НК.

Таким образом, крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право отказаться от применения льготы по налогу на добавленную стоимость. В этом случае оно должно руководствоваться всеми положениями главы 12 НК в общеустановленном порядке, что означает право и на применение нулевой ставки НДС при экспорте произведенной продукции при наличии подтверждения такого экспорта в соответствии со ст.102 НК.

При этом при отказе от льготы по ст.328 НК только в отношении НДС фермерское хозяйство на основании ст.328 НК вправе продолжать применять освобождение по налогу на прибыль, налогу на недвижимость, земельному налогу.

 

06.05.2016

 

Алексей Ренейский, директор аудиторской компании общества с ограниченной ответственностью «ФБК-Бел»