


Материал помещен в архив
ФИКСИРУЕМ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ ПО ПРАВИЛАМ: КОГДА И КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И СПРАВОК О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
В последнее время правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности претерпевают вполне очевидные изменения. Одной из наиболее заметных и значимых норм в этом плане стало вступившее в силу с 1 февраля 2016 г. положение, разрешающее выдавать в Беларуси листки нетрудоспособности частным организациям здравоохранения. А среди ожидаемых новаций законодательства в данной сфере стоит упомянуть электронные листки нетрудоспособности, о разработке которых какое-то время назад заявил Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. К слову, в соседней России возможность оформить электронный больничный реализована с 1 июля 2017 г.
Между тем в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденную совместным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97 (далее - Инструкция № 52/97), внесен блок корректировок, вступающих в силу с 31 января 2019 г. Собственно, само постановление с этой даты утрачивает силу. Ему на смену приходит постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 1/1, которое было подписано 4 января 2018 г.
Давайте перечислим и разберемся в основных изменениях, которые ожидают порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и всех нас.
Постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 1/1 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности»
Правила выдачи листков нетрудоспособности, следует отметить, претерпели некоторые изменения.
С целью единообразного толкования Инструкцией № 1/1 в пункте 1 дается определение терминов «выдача листка нетрудоспособности», «продление листка нетрудоспособности» и «закрытие листка нетрудоспособности».
![]() |
Справочно Под выдачей листка нетрудоспособности (справки) согласно Инструкции № 1/1 понимается вручение листка нетрудоспособности (справки), оформленного на имя лица, признанного временно нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, с указанием даты или периода освобождения от работы (службы, учебы), иной деятельности. При этом стоит отметить, что постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 января 2018 г. № 3 (вступает в силу с 31 января 2019 г.) внесены некоторые изменения и дополнения в Инструкцию о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 104. Продление листка нетрудоспособности (справки) определяется как оформление позиции листка нетрудоспособности (справки) «Освобождение от работы (службы, учебы)» по результатам экспертизы временной нетрудоспособности. Под закрытием листка нетрудоспособности (справки) необходимо понимать оформление позиции листка нетрудоспособности (справки) «Заключение о трудоспособности» по результатам экспертизы временной нетрудоспособности и проставление печати «Для листков нетрудоспособности и справок» в установленном порядке. |
Постановлением № 1/1 детализирован подпункт 4.11 пункта 4 действующей до 31 января Инструкции № 52/97, согласно которому выдача справки о временной нетрудоспособности может происходить «в иных случаях, предусмотренных законодательством». Так, подпунктами 4.6 и 4.13 пункта 4 Инструкции № 1/1 предусмотрена выдача справок о временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы в период стационарного лечения лица, фактически осуществляющего уход за ним, и лицам трудоспособного возраста, не работающим и не состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных.
Пунктом 5 Инструкции № 1/1 установлен порядок оформления листков нетрудоспособности, выдаваемых в организациях здравоохранения вне места жительства (регистрации) пациентов, в том числе в организациях здравоохранения негосударственной формы собственности. Как определено в части второй пункта 5 Инструкции № 1/1, в случае обращения пациента за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства листок нетрудоспособности (справка) выдается с разрешения руководителя (заместителя руководителя) организации здравоохранения, председателя врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения (далее - ВКК), а при их отсутствии - с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации. В части третьей пункта 5 Инструкции № 1/1 названы исключения из приведенного правила.
В пункте 27 Инструкции № 1/1 разъяснен порядок выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности в ситуации, когда мать (лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком) является получателем государственного пособия, предусмотренного статьей 12 или статьей 18 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. следует руководствоваться пунктом 27 Инструкции № 1/1 в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.04.2020 № 33/33: «Если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, является получателем государственного пособия, предусмотренного статьей 12 или статьей 18 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому либо обучается, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается только этому лицу (матери). Иному лицу по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), за исключением случаев, указанных в пунктах 31 и 33 настоящей Инструкции, выдается справка.». |
Пунктом 29 Инструкции № 1/1 предусмотрена возможность продления листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) на один день лицу, осуществлявшему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в стационаре, удаленном от места жительства (пребывания), для проезда к месту жительства (пребывания).
Согласно пункту 31 Инструкции № 1/1 выдача листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни (травмы) матери будет осуществляться независимо от посещения ребенком учреждения образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дошкольного образования и специального образования на уровне дошкольного образования (соответствующая норма в Инструкции № 52/97 предусмотрена п.53).
Существенные изменения произошли в порядке оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.
Пунктом 45 Инструкции № 1/1 названы виды печатей, оттиски которых используются для удостоверения записей в листке нетрудоспособности. К таким печатям относятся:
• личная печать;
• печать организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок»;
• печать МРЭК.
Кроме того, для заверения периодов фактического пребывания пациентов (лиц, осуществлявших уход) в государственном учреждении «Республиканская больница спелеолечения», государственном учреждении здравоохранения «Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств», санаторно-курортных организациях, центрах медицинской или медико-социальной реабилитации используются печати данных организаций.
При этом оттиск печатей на листке нетрудоспособности (справке) должен быть четким и легко читаемым.
В соответствии с Инструкцией № 1/1 изменились формы бланков листка нетрудоспособности (приложение 1 к постановлению № 1/1) и справки о временной нетрудоспособности (приложение 2 к постановлению № 1/1), которые разработаны с учетом планируемого внедрения электронной формы указанных документов.
Согласно пункту 50 Инструкции № 1/1 листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности имеют разметку позиций и граф для внесения в них информации, в том числе с использованием цифровых символов.
Как определено в пункте 50 Инструкции № 1/1, в позициях «Дата выдачи», «Дата начала случая ВН», «Дата рождения (число, месяц, год)», «Освобождение от работы (службы, учебы)», «ВКК», «Дата начала МСЭ», «Дата окончания МСЭ», «Приступить к работе (службе, учебе) с» указываются число, месяц, год соответствующей даты (первая пара цифр - число, вторая - месяц, третья - год), а позиции «Вид ВН», «Режим», «Заключение МРЭК» и «Заключение о трудоспособности» кодируются.
При оформлении листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) используются арабские цифры.
Следует обратить внимание на то, что в форме листка нетрудоспособности, утвержденной постановлением № 1/1, отсутствует строка «Место работы», а позиции «ВКК» и «Освобождение от работы» расширены и предусматривают возможность внесения записей более рационально.
В пункте 52 Инструкции № 1/1 указан перечень случаев, при которых листок нетрудоспособности считается недооформленным. К таким случаям относятся:
• наличие незаверенных исправлений;
• наличие более двух исправлений;
• несоответствие фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) временно нетрудоспособного лица указанным в его документе, удостоверяющем личность;
• незаполнение позиций листка нетрудоспособности «наименование организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности», «Вид ВН», «Режим», «Заключение о трудоспособности»;
• наличие в позиции листка нетрудоспособности «особые отметки» записи «взят анализ на алкоголь и (или) наркотические средства» и отсутствие записи о результатах данного анализа;
• незаполнение позиций листка нетрудоспособности «ВКК», «МРЭК», «особые отметки» в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1/1.
В этих случаях листок нетрудоспособности возвращается работником в организацию здравоохранения для правильного оформления.
На оборотной стороне листка нетрудоспособности предусмотрена строка «Даты обращения за пособием и назначения пособия», в которой указываются соответствующие даты.
Перечень записей, которые вносятся ответственным работником в строку «Особые отметки» листка нетрудоспособности дополнен двумя записями:
• женщинам, имеющим право на пособие по беременности и родам в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона № 7-З, производится запись «проживает (работает) на территории радиоактивного загрязнения»;
• лицам, принятым на работу в порядке перевода или временно переведенным в месяце наступления временной нетрудоспособности или в шести предшествующих месяцах, производится запись «переведен» с указанием даты перевода.
Разделы «Справка о заработной плате» и «Начислено пособие» в Инструкции № 1/1 адаптированы к порядку исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.
18.01.2019
С.В.Мацулева, главный специалист управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь