


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Филиалы юридических лиц Республики Беларусь, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории иностранного государства, при заключении между собой договора строительного субподряда от имени юридических лиц на территории иностранного государства в качестве применимого права выбрали право иностранного государства.
Правильно ли сделан выбор применимого права?
ОТВЕТ: Нет.
Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев (п.1 ст.1093 ГК).
Согласно п.1 ст.1124 ГК (коллизионная норма) стороны договора могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству.
В целях разграничения отношений, входящих в предмет международного частного права, используется понятие «иностранный элемент». Иностранный элемент может проявляться в следующих формах:
• одна из сторон (гражданин, юридическое лицо или государство) является иностранной;
• объект, в связи с которым возникают имущественные отношения, принадлежит другому государству и (или) находится в другом государстве;
• юридические факты, то есть события или действия в результате которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, имели место за границей.
В соответствии с основными терминами и понятиями, применяемыми в Законе Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты Республики Беларусь - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся за пределами Республики Беларусь (п.7 ст.1).
С учетом предмета договора строительного субподряда, статуса филиалов юридических лиц как резидентов Республики Беларусь гражданско-правовые отношения филиалов при осуществлении предпринимательской деятельности на территории иностранного государства не осложнены иностранным элементом.
В силу положений ст.7 Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.
Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
Гражданское законодательство Республики Беларусь определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
Применимым правом в рассматриваемом случае стороны договора должны были избрать право Республики Беларусь.
07.09.2016
Сергей Кулаковский, юрист, с 1991 по 2009 год - судья хозяйственного суда Гродненской области, с 2009 по 2010 год - судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, с 2010 по 2015 год - заместитель председателя экономического суда г. Минска