Пособие от 26.01.2015
Автор: Алексеев И.

Финансирование работ и услуг за счет бюджетных и внебюджетных средств: не ошибемся с налогообложением


 

Материал помещен в архив

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ И УСЛУГ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ: НЕ ОШИБЕМСЯ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ

Ситуация 1

Организации «А» в 2013-2014 гг. в рамках программы по развитию торфодобывающих и торфоперерабатывающих производств «Торф» выделялись средства на реконструкцию, обновление и приобретение оборудования для строительства и реконструкции полей добычи торфа из внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь. Строительство и реконструкцию объектов осуществляли подрядчики.

Вправе ли организация «А» принять к вычету суммы «входного» налога на добавленную стоимость по актам выполненных работ по строительству и реконструкции объектов и основным средствам, приобретенным за счет средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь?

Организация вправе принять к вычету суммы входного налога на добавленную стоимость

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы налога на добавленную стоимость относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.19.3 п.19 ст.107 НК).

Под бюджетом понимается план формирования и использования денежных средств для обеспечения реализации задач и функций государства, под государственным внебюджетным фондом - фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательными актами вне республиканского бюджета для осуществления определенных задач и функций государственных органов и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (подп.1.2 и 1.27 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь (далее - Бюджетный кодекс)).

На основании пп.3 и 4 ст.20 Бюджетного кодекса распорядителями средств государственного внебюджетного фонда являются государственный орган, иная государственная организация, подчиненная Правительству Республики Беларусь, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, на которые возложены функции по сбору и контролю за поступлением средств, формирующих доходы государственного внебюджетного фонда, а также по управлению средствами бюджета государственного внебюджетного фонда и их использованию. Средства государственных внебюджетных фондов находятся в республиканской собственности.

Согласно части первой п.1 ст.23 Бюджетного кодекса исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется через единый казначейский счет, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В то же время в силу норм подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» (далее - Указ № 357) и пп.1 и 2 Положения о порядке и целях использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2013 № 9, распорядителями средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов выступают республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский союз потребительских обществ, Федерация профсоюзов Беларуси, облисполкомы и Минский горисполком.

При этом частями третьей и четвертой подп.2.4 п.2 Указа № 357 установлено, что средства инвестиционных фондов зачисляются на специальные счета, открываемые органами и организациями в банках Республики Беларусь, и направляются на цели, связанные с реализацией мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ, инвестиционных проектов, приобретением, в т.ч. по договорам финансовой аренды (лизинга), машин и механизмов, транспортных средств и технологического оборудования, необходимых для развития производственных мощностей, на погашение кредитов банков, привлеченных на эти цели, и уплату процентов по ним, а также на другие цели, определенные Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, средства внебюджетных централизованных инвестиционных фондов не являются средствами государственных внебюджетных фондов.

Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

 

Ситуация 2

На основании договора от источников теплоснабжения поставщик тепловой энергии - организация «А» производит отпуск тепловой энергии жилищному ремонтно-эксплуатационному объединению (ЖРЭО) как абоненту в жилые дома по утвержденным в соответствии с действующим законодательством тарифам на тепловую энергию для населения.

Организацией «А» в 2014 г. в соответствии с Инструкцией о порядке планирования финансирования расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно- коммунальных услуг, предоставляемых населению, проживающему в жилищном фонде, не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства экономики Республики Беларусь от 31.12.2013 № 95/17/101 (далее - Инструкция № 95/17/101), в районный исполнительный комитет предоставлен расчет потребности в получении бюджетных ассигнований, выделяемых на возмещение части затрат, связанных с предоставлением коммунальных услуг населению, проживающему в не обслуживаемом организациями ЖКХ жилищном фонде (приложение 2 к Инструкции № 95/17/101). Бюджетные ассигнования поступили на расчетный счет организации «А».

Подлежит ли данная сумма бюджетных ассигнований отражению в строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация)?

Признается ли сумма бюджетных ассигнований, выделяемых на возмещение части затрат, связанных с предоставлением коммунальных услуг населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде, налоговой базой для исчисления организацией единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог)?

 

Справочно

Инструкция № 95/17/101 утратила силу с 1 января 2015 г. на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.10.2014 № 67/21/70, далее - Инструкция № 67/21/70.

Полученные бюджетные субсидии в налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость не включаются и в налоговой декларации не отражаются

Экономическая классификация расходов бюджета является группировкой расходов бюджета по их экономическому содержанию, а для отражения расходов по направлению средств бюджета на выполнение функций государства применяется функциональная классификация расходов (ст.13 и 15 Бюджетного кодекса).

Порядок применения бюджетной классификации Республики Беларусь установлен Инструкцией о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2008 № 208 (далее - постановление № 208).

В части указанных в ситуации выделяемых организации бюджетных субсидий применяется параграф 181 «Финансирование части расходов по жилищно-коммунальным услугам населению, проживающему в не обслуживаемом организациями системы МЖКХ жилищном фонде» (приложение 3 к постановлению № 208).

Финансирование расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, проживающему в жилищном фонде, не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, осуществлялось в 2014 г. в соответствии с Инструкцией № 95/17/101, в 2015 г. - в соответствии с Инструкцией № 67/21/70.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 декабря 2016 г. Инструкция № 67/21/70 изложена в новой редакции постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 29.04.2016 № 29/14/24.

 

С учетом изложенного полученные организациями ЖКХ бюджетные субсидии по параграфу 181 функциональной классификации расходов бюджета идут на финансирование части расходов по соответствующему направлению.

При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. средства, поступившие из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права (п.5 ст.97 НК).

В связи с этим на основании п.5 ст.97 НК бюджетные субсидии по параграфу 181 признаются средствами, поступившими из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованными по целевому назначению, не связанными с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, указанные средства не учитываются при определении налоговой базы налога на добавленную стоимость.

Согласно подп.10.5 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82, в строке 8 налоговой декларации по НДС отражаются обороты по реализации объектов, освобождаемые от НДС. В строке 8 не отражаются обороты по реализации объектов, освобождаемые от уплаты НДС, если исчисление налога по реализации таких объектов производится по установленным ставкам, а для высвобождаемых средств установлены направления целевого использования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Поскольку полученные субсидии не включаются в налоговую базу для исчисления НДС, то их сумма в строке 8 раздела I части I налоговой декларации по НДС не отражается.

Полученные бюджетные субсидии в валовую выручку для исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не включаются

Объектом обложения единым налогом признается валовая выручка (п.1 ст.304 НК).

Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.304 НК).

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

В состав внереализационных доходов не включаются средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов (подп.4.1 п.4 ст.128 НК).

Следовательно, бюджетные ассигнования на возмещение части расходов по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде, в валовую выручку для исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не включаются.

 

Ситуация 3

Организация «А» заключила инвестиционный договор с Республикой Беларусь на строительство объекта транспортной инфраструктуры (дороги).

В соответствии с условиями договора организация «А» обязана передать фактически понесенные ею затраты на строительство объекта государственному учреждению администрации свободной экономической зоны (СЭЗ).

Согласно договору Республика Беларусь приняла на себя обязательства возместить организации «А» все фактически понесенные ею затраты на строительство объекта. Источником финансирования выступает государственная инвестиционная программа на 2014 г. и фонд развития СЭЗ.

Иных выплат (вознаграждений) в пользу организации «А» инвестиционным договором не предусмотрено.

Поскольку было получено возмещение только фактически понесенных затрат и не получено какого-либо дополнительного дохода (вознаграждения, оплаты) в связи с исполнением обязательства по строительству объекта, необходимо ли организации «А» исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость из суммы, полученной в качестве возмещения затрат по строительству объекта?

В случае если организация «А» обязана исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость из суммы, полученной в качестве возмещения затрат по строительству объекта, вправе ли она принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, накопленную при строительстве объекта?

От суммы возмещения затрат налог на добавленную стоимость не исчисляется

Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

Исходя из части первой п.1 ст.31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Налоговая база налога на добавленную стоимость определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.97 НК).

При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. средства, поступившие из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права (абзац 6 п.5 ст.97 НК).

Таким образом, поскольку возмещение из бюджета затрат за выполненные в ходе строительства объекта работы изначально предусмотрено инвестиционным договором, оно не признается оборотом по реализации и, следовательно, не является объектом обложения НДС.

Суммы налога на добавленную стоимость, накопленные при строительстве объекта, к вычету не принимаются, а относятся на стоимость выполненных работ

Суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками НДС, к оплате плательщику товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются налоговыми вычетами (подп.2.1 п.2 ст.107 НК).

Предъявленные суммы НДС принимаются к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за них после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.6 ст.107 НК).

Пунктом 19 ст.107 НК установлены ограничения на вычет сумм НДС.

Так, в частности, не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.19.3 п.19 ст.107 НК).

Положения подп.19.3 п.19 ст.107 НК не применяются, если:

• полученные из указанных источников средства включены в налоговую базу;

• приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), имущественных прав произведено за счет сумм субсидий, предоставляемых из бюджета в связи с применением плательщиком цен, определяемых (регулируемых) законодательством, или льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации суммы «входного» НДС вычету не подлежат, а относятся на стоимость выполненных работ.

 

26.01.2015

 

Игорь Алексеев, экономист