Вопрос-ответ от 13.02.2014
Автор: Дулебо Л.

Финансирование строительства осуществляется за счет средств местного бюджета, сметная стоимость строительства составлена в базисном уровне цен на 1 января 2006 года. В ходе выполнения строительно-монтажных работ были выявлены работы, которые не были учтены проектно-сметной документацией. За счет каких средств оплачиваются дополнительные работы, не учтенные в проекте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Финансирование строительства осуществляется за счет средств местного бюджета, сметная стоимость строительства составлена в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.

В ходе выполнения строительно-монтажных работ были выявлены работы, которые не были учтены проектно-сметной документацией.

За счет каких средств оплачиваются дополнительные работы, не учтенные в проекте?

 

ОТВЕТ: В сводный сметный расчет стоимости строительства (очереди строительства) отдельной строкой включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, который распределяется на две части, одна из которых остается в распоряжении застройщика, заказчика, а другая передается в распоряжение подрядных организаций (п.44 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25).

Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, остающаяся в распоряжении заказчика, может расходоваться на:

• оплату дополнительных работ, вызванных уточнением заказчика в установленном порядке на стадии строительного проекта по сравнению с архитектурным проектом объемно-планировочных показателей и технологических решений, уточнением конструктивных решений, а также заменой по инициативе заказчика в установленном порядке отдельных строительных конструкций и материалов, предусмотренных в рабочих чертежах;

• уточнение стоимости при выявлении в процессе строительства работ, не учтенных в рабочих чертежах и сметной документации.

Дополнительные работы, не учтенные проектно-сметной документацией, должны быть обоснованы актом на дополнительные работы.

Данный акт оформляется организацией-заказчиком с участием разработчика проектной документации и подрядной организации. На основании трехстороннего акта составляется дополнительная смета.

Наличие резерва средств на непредвиденные работы и затраты, остающегося в распоряжении заказчика, подтверждается заказчиком.

Если дополнительные работы оплачиваются за счет резерва средств заказчика на непредвиденные работы и затраты, то при определении их стоимости не учитываются затраты на временные здания и сооружения и резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

 

13.02.2014

 

Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»