


Материал помещен в архив
ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ
![]() |
Ситуация Производственное предприятие «А» является резидентом Республики Беларусь - лизингодателем предмета лизинга транспортного средства, приобретенного в кредит у белорусского производителя. Лизингодатель передает предмет финансового лизинга - транспортное средство резиденту Армении по договору финансового лизинга с правом выкупа. Расчеты по договору производятся в евро. Договором установлен в качестве последнего дня оплаты лизинговых платежей последний день каждого месяца начиная с 31 августа 2014 г. по 30 сентября 2018 г. 23 августа 2014 г. лизингодателю поступил от лизингополучателя авансовый платеж в сумме 12 000 евро, включающий в себя погашение контрактной стоимости предмета финансового лизинга в размере 11 850 евро и вознаграждение лизингодателя в сумме 150 евро. Отгрузка лизингополучателю предмета лизинга контрактной стоимостью 410 000 евро осуществлена 1 сентября 2014 г. 20 сентября 2014 г. поступил лизинговый платеж в сумме 8 500 евро, включающий погашение контрактной стоимости 7 200 евро и вознаграждение лизингодателя в сумме 1 300 евро. Как в рассматриваемой ситуации определяется налоговая база по НДС по контрактной стоимости предмета лизинга? Какой используется курс для расчета налоговой базы по НДС в части контрактной стоимости предмета лизинга? Как определяется налоговая база по НДС в части вознаграждения лизингодателя? Какой используется курс для определения базы по НДС в части лизингового вознаграждения? Какие ставки НДС используются при расчете налоговой базы в части контрактной стоимости предмета лизинга и в части лизингового вознаграждения? Как будут отражаться данные операции в налоговой декларации по НДС? Как определяется налоговая база по налогу на прибыль? |
Налоговая база в части контрактной стоимости предмета лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату передачи предмета лизинга
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче лизингодателем предмета финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю (подп.1.1.5 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
При реализации предметов финансового лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, и наступлении момента фактической реализации налоговая база в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк), установленному на дату передачи предмета финансового лизинга, и рассчитывается от соответствующей суммы денежных обязательств в иностранной валюте или эквивалента в иностранной валюте (п.2 ст.97 НК).
Моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю) (п.11 ст.100 НК).
Таким образом, налоговая база по НДС в части контрактной стоимости предмета лизинга при наступлении момента фактической реализации будет определяться в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату передачи предмета финансового лизинга лизингополучателю.
В части контрактной стоимости предмета лизинга может применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 %
Согласно пп.1 и 2 ст.102 НК ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 0 % при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Таможенного союза) является наличие у плательщика:
• контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;
• подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения или в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения. Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляется в налоговый орган плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь. Форма и порядок заполнения реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, являющегося приложением к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость, утверждаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Документальное подтверждение вывоза товаров за пределы Республики Беларусь производится в течение 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, срок предоставления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при наличии у плательщика вышеуказанных документов он вправе применить нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость в части контрактной стоимости предмета лизинга.
Из суммы лизингового вознаграждения лизингодатель должен исчислить налог на добавленную стоимость по ставке 20 %
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются (передаются) имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК (подп.1.5 п.1 ст.33 НК).
Указанное положение применяется, в частности, в отношении аренды (финансовой аренды (лизинга)) транспортных средств.
Таким образом, местом реализации предмета финансового лизинга признается Республика Беларусь.
Соответственно, лизингодатель из суммы лизингового вознаграждения должен исчислить НДС.
Налог на добавленную стоимость исчисляется по ставке 20 % (подп.1.3 п.1 ст.102 НК).
При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Нацбанка, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.2 ст.97 НК).
Поскольку, как указывалось выше, моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю), налоговая база по НДС в части лизингового вознаграждения определяется в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на момент фактической реализации, т.е. на последний день установленного договором периода, к которому относится лизинговый платеж, но не ранее даты фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю.
Отражение исчисленного налога на добавленную стоимость в налоговой декларации
Исходя из вышеизложенного, в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за сентябрь 2014 г. следует отразить:
1) по строке 1 (по операциям, облагаемым по ставке 20 %) - налоговую базу по вознаграждению лизингодателя в белорусских рублях:
- по авансовому платежу от 23.08.2014 - в размере 150 евро по курсу, установленному Нацбанком на 1 сентября 2014 г.;
- по лизинговому платежу от 20.09.2014 - в размере 1 300 евро по курсу, установленному Нацбанком на 30 сентября 2014 г.;
2) по строке 6 (по операциям, облагаемым по ставке 0 %) - налоговую базу по контрактной стоимости предмета лизинга:
- по авансовому платежу от 23.08.2014 - в размере 11 850 евро по курсу, установленному Нацбанком на 1 сентября 2014 г.;
- по лизинговому платежу от 20.09.2014 - в размере 7 200 евро по курсу, установленному Нацбанком на 1 сентября 2014 г.
При налогообложении прибыли доходы и расходы по лизингу отражаются в составе внереализационных доходов и расходов
Доходы от операций по сдаче в финансовую аренду (лизинг) имущества включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Данные доходы определяются в сумме лизинговых платежей, включающих сумму вознаграждения лизингодателя и возмещаемые в соответствии с законодательством расходы лизингодателя, а также в сумме расходов лизингодателя, не включенных в состав лизинговых платежей, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора. Такие доходы отражаются на дату их признания в бухгалтерском учете (п.2 и подп.3.15 п.3 ст.128 НК).
Расходы по сдаче имущества в лизинг относятся к внереализационным и признаются на дату отражения соответствующих доходов от сдачи имущества в финансовую аренду (лизинг) (подп.3.18 п.3 ст.129 НК).
Состав расходов по сдаче имущества в лизинг определяется с учетом положений ст.130, 131 НК.
Таким образом, доходы и расходы, связанные с передачей объектов в лизинг, отражаются в налоговом учете на дату и в сумме на основании данных бухгалтерского учета, отраженных в соответствии с законодательством.
В рассматриваемой ситуации налоговая база по налогу на прибыль определяется:
• в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга: как разница между суммой причитающегося платежа и расходами лизингодателя на приобретение предмета лизинга, приходящимися на причитающийся платеж. Причитающийся платеж определяется в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату отгрузки (передачи предмета лизинга лизингополучателю) согласно акту приема-передачи предмета лизинга и отражается в декларации по налогу на прибыль в качестве внереализационных доходов. Расходы лизингодателя отражаются в составе внереализационных расходов. Сальдо внереализационных доходов и расходов в части контрактной стоимости предмета лизинга облагается налогом на прибыль по ставке 18 %;
• в части вознаграждения лизингодателя: по курсу Нацбанка на момент признания этих доходов в бухгалтерском учете согласно п.2 ст.128 НК, а именно на последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж, но не ранее момента фактической передачи предмета лизинга, в сумме, предусмотренной договором (графиком лизинговых платежей), независимо от момента уплаты лизингополучателем лизингового вознаграждения, и отражается в налоговой декларации в составе внереализационных доходов, облагаемых по ставке 18 %.
Таким образом, в налоговой декларации по налогу на прибыль отражаются те же суммы доходов, что и в декларации по НДС.
Переоценка задолженности лизингополучателя в иностранной валюте производится в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». |
Курсовые разницы в налоговом учете также отражаются в составе внереализационных доходов и расходов (подп.3.17 п.3 ст.128 и подп.3.24 п.3 ст.129 НК).
В бухгалтерском учете курсовые разницы отражаются в составе прочих доходов и расходов по финансовой деятельности (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
23.10.2014
Игорь Алексеев, экономист