


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическим лицом по месту основной работы в январе 2010 года представлены документы, подтверждающие, что его сын 30 лет (женат) с сентября 2006 года учится на дневном отделении в вузе и получает там первое высшее образование.
Вправе ли в рассматриваемом случае физическое лицо претендовать на стандартный налоговый вычет?
ОТВЕТ: Физическое лицо имеет право на вычет.
Согласно подп.1.2 п.1 ст.164 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.156 НК плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 75 000 руб. в месяц на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца.
При этом иждивенцами для целей НК, для их родителей, в частности, признаются студенты и учащиеся дневной формы обучения старше 18 лет, получающие среднее, первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование.
С учетом того что предельный возраст студентов и учащихся НК не оговорен, а имеет значение лишь форма обучения, а также то, какое по счету получаемое образование, физическое лицо в рассматриваемом случае имеет право на стандартный налоговый вычет, как содержащий иждивенца.
В связи с изложенным налоговый агент должен произвести перерасчет подоходного налога с учетом права работника на данный налоговый вычет.
Вместе с тем при осуществлении его налоговый агент должен учитывать требования ст.181 НК, согласно которой перерасчет подоходного налога может быть произведен не более чем за 3 года. Следовательно, в рассматриваемой ситуации работнику можно вернуть излишне уплаченные суммы подоходного налога не за весь период обучения, а лишь с января 2007 г.
Для перерасчета подоходного налога в данном случае необходимо представить справку из учебного заведения, подтверждающую обучение сына все эти годы.
Кроме того, в случае обнаружения факта излишнего удержания подоходного налога по прошествии того года, в котором он имел место, налоговый агент не вправе самостоятельно произвести зачет или возврат излишне удержанной суммы подоходного налога. В рассматриваемом случае зачет или возврат излишне удержанной суммы подоходного налога может быть осуществлен налоговым агентом только по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика. Так, для этих целей налоговому агенту необходимо в 30-дневный срок со дня выявления указанных фактов (в данном случае со дня подачи физическим лицом необходимых документов) направить в налоговый орган по месту его жительства сообщение об излишне удержанной сумме налога. В сообщении, направленном в письменной форме, указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, размер выплаченного дохода, сумма, подлежащая зачету (возврату).
Налоговый орган в 30-дневный срок направляет налоговому агенту сообщение, в котором указывает, представлялась ли плательщиком налоговая декларация (расчет) за тот год, в котором обнаружена ошибка, и учтены ли налоговым органом соответствующие суммы при определении сумм подоходного налога исходя из налоговых деклараций (расчетов). В случае положительного ответа (согласования) организация будет вправе произвести возврат либо зачет (в зависимости от того, что было указано физическим лицом в своем заявлении) излишне уплаченной суммы подоходного налога.
15.10.2010 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.