Вопрос-ответ от 16.02.2009
Автор: Латышев И.

Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение и планирует сдать его в аренду. Как правильнее это сделать: заключить договор аренды как физическое лицо или же регистрироваться для этого в качестве индивидуального предпринимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение и планирует сдать его в аренду.

Как правильнее это сделать: заключить договор аренды как физическое лицо или же регистрироваться для этого в качестве индивидуального предпринимателя?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.1 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Пунктом 1 ст.22 ГК предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Частью первой ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях определено, что предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

На основании вышеизложенного в случае сдачи физическим лицом помещения в аренду и неоднократного получения им сумм арендной платы присутствуют все элементы понятия «предпринимательская деятельность», предусмотренные ст.1 ГК (самостоятельность, от своего имени, под свой риск и ответственность, направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и т.д.). И для того чтобы вести такую деятельность, физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом значение понятия «систематическое получение прибыли» в законодательстве РБ не раскрывается. В рассматриваемом контексте о систематичности можно говорить тогда, когда лицо получает плату от арендатора более одного раза.

Однако в разъяснении Высшего Хозяйственного Суда РБ (далее - ВХС) от 24.05.2006 № 03-29/1013 «О сдаче нежилого помещения в аренду, принадлежащего физическому лицу» изложен несколько иной взгляд на понятие систематичности. В своем разъяснении ВХС указывает, что если деятельность физического лица по сдаче имущества в аренду носит разовый характер, когда в его намерениях не усматривается системы действий, такая деятельность не может обладать признаками предпринимательской. В этом случае физическое лицо, получающее доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, в соответствии с налоговым законодательством является плательщиком соответствующих налогов.

Далее ВХС поясняет, что когда сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, т.е. физическое лицо намеревается сдавать в аренду нежилое помещение одновременно нескольким юридическим лицам по нескольким гражданско-правовым договорам, то такая деятельность содержит признаки предпринимательской. И соответственно осуществление физическим лицом такой деятельности, содержащей признаки предпринимательства, по мнению ВХС, требует регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, ВХС ставит систематичность в зависимость от количества договоров, по которым человек сдает нежилое помещение, а не от частоты получения арендной платы.

Из разъяснения ВХС не совсем понятно, имеется ли в виду наличие нескольких договоров аренды в один момент времени или последовательное заключение нескольких договоров один за другим. В связи с этим в ситуации, изложенной в вопросе, физическому лицу следует осуществлять сдачу нежилого помещения в аренду только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К тому же статус предпринимателя дает возможность использовать упрощенную систему налогообложения, что при больших размерах получаемой арендной платы будет выгоднее, чем уплата подоходного налога.

 

16.02.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»