


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическое лицо (кассир) вносит в кассу отделения банка наличные денежные средства в качестве торговой выручки организации для осуществления внутриреспубликанского банковского перевода в пользу данной организации с зачислением денежных средств на ее текущий (расчетный) счет.
Кто признается плательщиком средств по переводу и проводится ли его идентификация?
ОТВЕТ: Организация.
Плательщик - клиент, за счет денежных средств которого осуществляется банковский перевод (абзац 32 части первой п.2 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66)). При зачислении торговой выручки организации на ее текущий (расчетный) банковский счет посредством осуществления банковского перевода плательщиком по переводу является организация.
Особенности осуществления банковского перевода без открытия счета определены п.39 Инструкции № 66. При этом в поле «Плательщик» платежного поручения юридического лица указываются наименование юридического лица, его учетный номер плательщика (УНП), а также фамилия, инициалы представителя юридического лица и реквизиты документа, удостоверяющего личность этого представителя.
Далее следует обратить внимание на нормы Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2015 г. взамен Закона принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». |
При осуществлении банковских переводов по поручению отправителя (плательщика) на сумму, равную или превышающую 100 базовых величин, банк должен обеспечить получение, передачу, хранение требуемой информации об отправителе (плательщике) - физическом лице и отправителе (плательщике) - организации (часть вторая ст.5 Закона).
К участникам финансовой операции относятся организации и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, в интересах или по поручению которых осуществляются финансовые операции, их представители, а также иные лица, действующие от имени таких организаций и физических лиц или в их интересах (часть десятая ст.1 Закона). Так как участник финансовой операции (организация, сдающая торговую выручку) действует через своего представителя, банку необходимо принять меры по идентификации организации и физического лица в порядке и случаях, определенных в части первой ст.7 Закона:
• при заключении договоров на осуществление финансовых операций в письменной форме (договор на расчетно-кассовое обслуживание, договор на прием денежной выручки и т.п.);
• осуществлении финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин, если идентификация участников финансовых операций не была проведена при заключении договора на обслуживание;
• осуществлении финансовых операций, подлежащих особому контролю.
28.03.2014
Анжелика Хаданович, заместитель начальника управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь