


Материал помещен в архив
ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, НЕ ПРИЗНАВАЕМОЕ НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ, ПРОДАЕТ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ В БЕЛАРУСИ: КАК ИСЧИСЛИТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
![]() |
Ситуация Физическое лицо (гражданка Республики Беларусь) не признается налоговым резидентом Республики Беларусь по количеству дней пребывания в Республике Беларусь (проживает в Англии). Данное лицо хочет продать легковой автомобиль, зарегистрированный в Республике Беларусь. В течение текущего календарного года им другие автомобили не реализовывались. Следует ли исчислить подоходный налог? Если следует, то возможно ли применить имущественный вычет в размере фактических затрат на приобретение данного автомобиля? |
Налог исчислить следует. Имущественный вычет можно применить, если автомобиль будет реализован организации.
Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не признаваемыми таковыми) от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.196 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
Справочно Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь. До тех пор, пока указанные положения не позволяют определить статус физического лица, лицо признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году, если оно фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней в предыдущем календарном году, а в случае, если физическое лицо фактически находилось за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в предыдущем календарном году, оно не признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году. Для целей НК налоговое резидентство физического лица определяется применительно к каждому календарному году (п.1 ст.17 НК). |
К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, полученные от отчуждения имущества, не указанного в подп.1.5.1-1.5.4 п.1 ст.197 НК и находящегося на территории Республики Беларусь, к которому относится и автомобиль (подп.1.5.5 п.1 ст.197 НК).
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации доход от отчуждения автомобиля признается доходом, полученным от источников в Республике Беларусь, и, соответственно, подлежит обложению подоходным налогом в Республике Беларусь.
Вместе с тем от подоходного налога освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства (абзац 3 части первой п.44 ст.208 НК).
Кроме того, исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, выплачиваемых плательщику - налоговому резиденту Республики Беларусь при выплате ему доходов за приобретение автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства (абзац 6 п.2 ст.216 НК).
Исходя из положений абзаца 3 части первой п.44 ст.208 и абзаца 6 п.2 ст.216 НК они распространяются только на доходы, полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь.
Таким образом, доходы от продажи легкового автомобиля подлежат обложению подоходным налогом, так как собственником легкового автомобиля является гражданин, не признаваемый налоговым резидентом Республики Беларусь.
При этом порядок налогообложения таких доходов, полученных гражданами, не являющимися налоговыми резидентом Республики Беларусь, зависит от того, кому будет реализован автомобиль (физическому лицу или организации).
Реализация автомобиля физическому лицу
В этом случае следует руководствоваться положениями ст.218 НК.
Так, плательщики, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, до начала реализации имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, представляют в налоговый орган по месту предполагаемого получения доходов налоговую декларацию (расчет) согласно приложению 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам от 31.12.2010 № 100 с указанием предполагаемого дохода, определяемого исходя из общей стоимости реализуемого имущества.
Уплата подоходного налога осуществляется плательщиками по месту получения предполагаемого дохода до начала реализации имущества на основании извещения налогового органа (части первая и вторая п.2 ст.218 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться п.2 ст.218 НК в редакции Закона от 29.12.2020 № 72-З. |
Исчисление суммы налога производится налоговым органом по налоговой ставке 13 % (п.1 ст.214 НК).
При прекращении извлечения доходов на основании налоговой декларации (расчета), представляемой плательщиками в течение 5 рабочих дней со дня прекращения извлечения ими доходов, налоговым органом производится расчет подоходного налога, исходя из фактически полученных доходов.
Сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом исходя из предполагаемого дохода и уплаченная в бюджет плательщиком, засчитывается в счет уплаты суммы подоходного налога, исчисленной исходя из фактически полученных доходов (п.3 ст.218 НК).
В свою очередь, суммы подоходного налога, исчисленные налоговым органом исходя из фактически полученных доходов на основании соответствующей налоговой декларации (расчета) и подлежащие доплате в бюджет, уплачиваются плательщиками в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения налогового органа (п.4 ст.218 НК).
![]() |
Обратите внимание! При исчислении подоходного налога с физических лиц в соответствии со ст.218 НК плательщики имеют право применить имущественный налоговый вычет только в отношении доходов от возмездного отчуждения недвижимого имущества (п.5 ст.218 НК). |
Реализация автомобиля организации
Налоговый агент обязан удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных п.2 ст.224 НК (часть первая п.4 ст.216 НК).
Исчисление суммы налога производится налоговым агентом по налоговой ставке 13 % (п.1 ст.214 НК).
При исчислении подоходного налога с доходов от возмездного отчуждения имущества (за исключением ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, предприятия как имущественного комплекса) плательщик имеет право:
1) на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (за исключением ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, предприятия как имущественного комплекса);
2) вместо получения названного имущественного налогового вычета - на получение имущественного налогового вычета в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения такого имущества (части первая, десятая подп.1.2 п.1 ст.211 НК).
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется по выбору плательщика:
• в течение налогового периода - налоговым агентом в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от возмездного отчуждения имущества;
• по окончании налогового периода - налоговым органом при представлении плательщиком налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц и документов, подтверждающих право на получение вычета. Налоговым органом вычет предоставляется по выбору плательщика в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от возмездного отчуждения имущества (часть тринадцатая подп.1.2 п.1 ст.211 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. из абз.3 ч.13 подп.1.2 п.1 ст.211 НК слова «налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц и» исключены Законом № 72-З. |
Таким образом, при исчислении подоходного налога организация вправе применить только имущественный налоговый вычет в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных плательщиком от реализации автомобиля.
При этом сумма исчисленного и удержанного подоходного налога должна быть перечислена налоговым агентом в бюджет не позднее:
• дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату плательщику доходов или дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банках на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (иностранных банках);
• дня, следующего за днем фактической выплаты дохода плательщику из кассы налогового агента;
• дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц, - для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме (абзацы 2-4 п.6 ст.216 НК).
![]() |
Обратите внимание! Действие Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» на вышеуказанную ситуацию не распространяется (абзац 11 подп.1.1 и абзац 7 подп.1.2.1 п.1).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. текст Указа № 178 изложен в новой редакции Указом от 26.07.2022 № 258. |
Устранение двойного налогообложения
При рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных гражданами, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, необходимо учитывать положения международных договоров, заключенных Республикой Беларусь (если международным договором Республики Беларусь, содержащим положения о налогообложении, установлены иные правила, чем предусмотренные НК, то применяются правила международного договора).
В рассматриваемой ситуации таким договором будет Конвенция между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 26.09.2017 (вступила в силу 27 июля 2018 г.).
Согласно п.1 ст.20 названной Конвенции виды доходов, не указанные в предыдущих статьях этой Конвенции, подлинным владельцем которых является резидент Договаривающегося Государства, облагаются налогами только в этом Договаривающемся Государстве независимо от источника их возникновения. К указанным доходам относятся в том числе доходы от возмездного отчуждения автомобилей.
В рассматриваемой ситуации лицо, отчуждающее автомобиль, является резидентом Великобритании. Следовательно, указанные доходы не подлежат налогообложению в Республике Беларусь.
Вместе с тем для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения физическое лицо - резидент иностранного государства обязано представить налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) уполномоченным органом иностранного государства.
Указанное подтверждение, в том числе в виде электронного документа, может быть представлено как до, так и после уплаты подоходного налога (части первая и вторая п.4 ст.224 НК).
При представлении налоговому агенту подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены главой 18 НК, в отношении такого дохода налоговым агентом подоходный налог не удерживается и не перечисляется в бюджет либо удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь.
Представление подтверждения в налоговый орган является основанием для освобождения от уплаты подоходного налога (части восьмая и девятая п.4 ст.224 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации для освобождения от уплаты подоходного налога гражданка, являющаяся налоговым резидентом Великобритании, должна представить белорусской организации как налоговому агенту или в налоговый орган подтверждение того, что она является резидентом Великобритании, выданное (заверенное) уполномоченным органом этого государства.
Если указанное подтверждение налоговому агенту или в налоговый орган представлено не будет, подоходный налог уплачивается в бюджет в установленном порядке.
В случае если данной гражданкой в последующем будет представлено налоговому агенту или налоговому органу подтверждение того, что она является резидентом Великобритании, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом этого государства, а также заявление о возврате (зачете) удержанного с него подоходного налога, налоговый орган или налоговый агент обязаны будут осуществить его возврат (зачет).
17.09.2019
Марина Константинова, экономист