Вопрос-ответ от 12.07.2018
Автор: Шкирман С.

Физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заниматься закупкой зерновых (осенью), их хранением (на условиях аренды складских помещений) и последующей реализацией (весной). Годовой оборот от такого вида деятельности оценивается в 500 000 руб. Какую систему налогообложения индивидуальному предпринимателю лучше применять в этой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заниматься закупкой зерновых (осенью), их хранением (на условиях аренды складских помещений) и последующей реализацией (весной). Годовой оборот от такого вида деятельности оценивается в 500 000 руб.

Какую систему налогообложения индивидуальному предпринимателю лучше применять в этой ситуации?

 

ОТВЕТ: Индивидуальный предприниматель самостоятельно принимает решение о применяемой им системе налогообложения с учетом следующих обстоятельств.

Если применяемая ИП надбавка на реализуемый товар будет небольшой (меньше 23 %), то, вероятно, выгоднее будет применение общего порядка налогообложения с уплатой подоходного налога по ставке 16 % (исчисляется от разницы между полученной выручкой и затратами на приобретение и реализацию товара). При этом, если выручка от реализации товаров за 3 предшествующих последовательных календарных месяца превысит в совокупности 40 000 евро по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к евро на последнее число последнего из таких месяцев, - ИП будет признан плательщиком НДС (п.1 ст.91 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.113 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В 2020 году плательщиком НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается (подп.9.6 п.9 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503) индивидуальный предприниматель, применяющий общий порядок налогообложения, если сумма определяемых в порядке, установленном в ст.205 НК, выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества нарастающим итогом с начала года превысит 441 000 руб. без учета налогов и сборов, исчисляемых из выручки.

 

Если индивидуальный предприниматель планирует применять надбавку в большем размере, то, скорее всего, более выгодной будет упрощенная система налогообложения (далее - упрощенная система, УСН). При этом применять упрощенную систему можно начиная со дня государственной регистрации (часть вторая п.1 ст.287 НК). Для этого индивидуальный предприниматель в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации должен подать в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН (часть первая п.3 ст.287 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.327 новой редакции НК.

 

справочно

Справочно

Форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения приведена в приложении 23 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. установлена новая форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения согласно приложению 36 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. 

 

Однако в случае применения УСН следует учитывать, что для индивидуальных предпринимателей установлен предельный размер валовой выручки - не более 202 700 руб. нарастающим итогом с начала года (абзац 3 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 (далее - Указ № 29)).

 

справочно

Справочно

Валовая выручка - сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).

 

В случае применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы без уплаты НДС применяется ставка налога при УСН в размере 5 %. В случае применения упрощенной системы с уплатой НДС ставка налога при УСН составляет 3 % (абзацы 2 и 3 п.1 ст.289 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.1.1 и 1.2 п.1 ст.329 новой редакции НК.

 

Применение упрощенной системы индивидуальным предпринимателем прекращается, и он исчисляет и уплачивает налоги, сборы (пошлины) в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила предельный размер валовой выручки - 202 700 руб. (подп.6.2 п.6 ст.286 НК с учетом абзаца 3 п.13 Указа № 29).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.327 новой редакции НК.

 

справочно

Справочно

Отчетным периодом по налогу при УСН признается:

календарный месяц - в случае применения упрощенной системы с уплатой налога на добавленную стоимость ежемесячно;

календарный квартал - в случае применения упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость либо с уплатой налога на добавленную стоимость ежеквартально (часть первая п.2 ст.288 НК).

 

Если в рассматриваемой ситуации в 2018 году у индивидуального предпринимателя не будет валовой выручки (будут только затраты на закупку зерна, арендные платежи), то налоги с выручки (как при общем порядке налогообложения - НДС и подоходный налог, так и при упрощенной системе - НДС и налог при УСН) уплачиваться не будут. Уплачивать в 2018 году понадобится только налоги и страховые взносы, исчисляемые от заработной платы.

При поступлении в 2019 году выручки от реализации зерна индивидуальному предпринимателю в случае применения им УСН нужно будет отслеживать момент превышения установленного предельного размера валовой выручки, чтобы вовремя прекратить применение УСН и перейти на общий порядок налогообложения.

 

12.07.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»