


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическое лицо осуществило денежный перевод в размере 10 млн.бел.руб. в адрес другого лица - получателя. Однако получатель не использовал полученные денежные средства для приобретения на них в Германии автомобильных запчастей. В связи с тем что все разумные сроки для исполнения поручения плательщика истекли, а получатель платежа уклоняется от возврата полученных средств, лицо, направившее денежный перевод, обратилось в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. В свою очередь правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела в отношении получателя перевода, порекомендовав заявителю обратиться с иском в суд.
Как лицу, осуществившему денежный перевод, защитить нарушенные права, если между плательщиком и получателем средств отсутствуют какие-либо договорные отношения?
ОТВЕТ: С учетом того что между лицом, осуществившим денежный перевод, и его получателем отсутствует какой-либо письменный договор, закрепляющий права и обязанности сторон, потерпевшей стороне следует руководствоваться главой 59 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), которая посвящена обязательствам вследствие неосновательного обогащения.
Лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.978 ГК (п.1 ст.971 ГК).
Кроме этого, в соответствии с п.2 ст.976 ГК на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.366 ГК) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Для возврата неосновательного обогащения потерпевшая сторона до обращения в суд может направить приобретателю претензионное письмо.
29.10.2010 г.
Михаил Чеканин, юрист