Вопрос-ответ от 16.06.2017
Автор: Ходорович А.

Физическое лицо разместило в банке денежные средства в иностранной валюте на 3 года по договору банковского вклада (процентная ставка 5 % годовых). В дальнейшем банк в одностороннем порядке дважды уменьшил процентную ставку по вкладу до 4 %, а потом до 3 %. Сколько раз банк может изменять процентную ставку по вкладу в течение срока хранения денежных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Физическое лицо разместило в банке денежные средства в иностранной валюте на 3 года по договору банковского вклада (процентная ставка 5 % годовых). В дальнейшем банк в одностороннем порядке дважды уменьшил процентную ставку по вкладу до 4 %, а потом до 3 %.

Сколько раз банк может изменять процентную ставку по вкладу в течение срока хранения денежных средств?

 

ОТВЕТ: Банковским законодательством не установлено ограничения по количеству таких изменений, если иное не будет предусмотрено сторонами в договоре.

Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (ст.179 Банковского кодекса Республики Беларусь, далее - БК).

Вкладополучатель выплачивает вкладчику проценты по вкладу (депозиту) в размере, определяемом договором банковского вклада (депозита). Размер процентов по вкладу (депозиту) может быть изменен по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита) (часть первая ст.187 БК).

В случае уменьшения ставки рефинансирования, устанавливаемой Национальным банком Республики Беларусь, вкладополучатель вправе в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором банковского вклада (депозита), уменьшить размер процентов, выплачиваемых по вкладу (депозиту) в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусских рублях), с предварительным уведомлением об этом вкладчика. Однако следует сказать, что данное положение касается вкладов в белорусских рублях, поскольку ставка рефинансирования привязана к национальной валюте (часть третья ст.187 БК).

В то же время банки самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству Республики Беларусь. Договоры, заключаемые банками с клиентами, являются публичными договорами и (или) договорами присоединения, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях (часть вторая ст.22 БК).

Если в договоре банковского вклада предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменить процентную ставку по вкладам в иностранной валюте, то такое действие в дальнейшем будет правомерным. При этом банковским законодательством не установлено ограничения по количеству таких изменений, если иное не будет предусмотрено сторонами в договоре (ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

16.06.2017

 

Артем Ходорович, юрист