Вопрос-ответ от 30.09.2008
Автор: Сафаревич Д.

Физическое лицо - резидент Азербайджана (Покупатель) обратилось в банк Республики Беларусь для осуществления без открытия счета перевода белорусских рублей на счет субъекта валютных операций - резидента (Продавец) по договору купли-продажи столовых приборов. Товар поставляется на условиях СPТ г.Баку. Имеет ли право банк осуществить платеж по данному договору? Если да, то какие документы необходимы банку для валютного контроля?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Физическое лицо - резидент Азербайджана (Покупатель) обратилось в банк Республики Беларусь для осуществления без открытия счета перевода белорусских рублей на счет субъекта валютных операций - резидента (Продавец) по договору купли-продажи столовых приборов. Товар поставляется на условиях СPТ г.Баку.

Имеет ли право банк осуществить платеж по данному договору? Если да, то какие документы необходимы банку для валютного контроля?

 

ОТВЕТ: Пунктом 2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, установлено, что поскольку передача и получение товара осуществляются не на территории Республики Беларусь, то рассматриваемая валютная операция относится к валютной операции, осуществляемой за пределами Республики Беларусь.

Использование белорусских рублей при проведении всех валютных операций разрешается за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическим лицом - резидентом и физическим лицом - нерезидентом, между субъектом валютных операций и физическим лицом (подп.28.2 п.28 названных Правил).

Что касается документов, необходимых для осуществления валютного контроля, то банк должен руководствоваться п.10 Инструкции по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89. Данным пунктом определено, что банк не требует представления документов, необходимых ему для осуществления функций агентов валютного контроля, при проведении валютных операций нерезидентами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством в области предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, а также внесения наличных белорусских рублей в кассу банка для зачисления (перечисления) на счета представительств, филиалов нерезидентов либо получения наличных белорусских рублей при снятии со счета представительств, филиалов нерезидентов).

Таким образом, банк вправе осуществить платеж по данному договору и при этом не требовать представления документов, которые были бы необходимы ему для осуществления функций агентов валютного контроля.

 

30.09.2008 г.

 

Денис Сафаревич, юрист

 

От редакции: С 1 мая 2009 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 «О выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 45 утратило силу.