


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическое лицо - резидент обратилось в банк Республики Беларусь для совершения платежа физическому лицу - резиденту в иностранной валюте.
Должен ли банк требовать представления обосновывающих документов?
ОТВЕТ: Не должен при осуществлении частных переводов.
Банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за представлением клиентами документов по валютным операциям, предусмотренных в главе 3 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46) (подп.6.2 п.6 Инструкции № 46).
При осуществлении частных переводов банк не требует от клиентов представления документов по валютным операциям (абзац 5 п.17 Инструкции № 46). Исключение составляют документы, предусмотренные подп.7.4 п.7 Инструкции № 46, документ, удостоверяющий личность физического лица при проведении им платежа без открытия счета, и документы, необходимые банку для исполнения законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. в Инструкцию № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения. |
![]() |
Справочно Для целей Инструкции № 46 под частным переводом следует понимать банковский перевод, не связанный с предпринимательской деятельностью, сторонами по которому являются физические лица (письмо Национального банка Республики Беларусь от 03.09.2012 № 21-18/106 «О разъяснении законодательства по выполнению банками функций агентов валютного контроля»). |
Таким образом, при осуществлении частных переводов банк не должен требовать обосновывающих документов.
23.10.2014
Денис Сафаревич, юрист