Вопрос-ответ от 22.12.2018
Автор: Сафаревич Д.

Физическое лицо - резидент обратилось в банк Республики Беларусь с целью совершения платежа в иностранной валюте себе на счет, открытый в иностранном банке. Каковы действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Физическое лицо - резидент обратилось в банк Республики Беларусь с целью совершения платежа в иностранной валюте себе на счет, открытый в иностранном банке.

Каковы действия банка?

 

ОТВЕТ: Банк должен потребовать разрешение на проведение валютной операции.

Размещение физическими лицами - резидентами денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств относится к валютным операциям, связанным с движением капитала, на проведение которых требуется разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) (ст.10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Физические лица - резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах (за исключением счетов по учету кредитных операций) на основании разрешения Нацбанка (часть первая п.37 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.37 Правил проведения валютных операций на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 (далее - постановление № 612) изложен в новой редакции. Физические лица - резиденты открывают счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках-нерезидентах без разрешения Национального банка.

 

При проведении валютных операций физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в банк при необходимости представляется разрешение Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (подп.8.2 п.8 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.8 Инструкции № 46 изложен в новой редакции на основании постановления № 612.

При проведении валютных операций в банк по его требованию при необходимости представляются:

разрешение Национального банка, уведомление о валютной операции, если необходимость оформления разрешения либо уведомительный порядок предусмотрены актами валютного законодательства;

документы, подтверждающие правопреемство в случае реорганизации резидента - отправителя денежных средств;

договоры, связанные с уступкой права требования или переводом долга, или другие документы (дополнения к договору, уведомления, письма), связанные с переменой лиц в обязательстве либо содержащие указания платить третьему лицу;

иные документы, необходимые банку для осуществления функций агентов валютного контроля.

 

Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случае непредставления клиентом в банк документов с необходимой банку информацией для осуществления функций агента валютного контроля, несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп.25 и 27 Инструкции № 46, актам валютного законодательства, устанавливающим порядок проведения валютных операций (кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств в безналичном порядке) (подп.28.2 п.28 Инструкции № 46).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) физическое лицо - резидент должно представить разрешение Нацбанка на размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств;

2) при отсутствии разрешения Нацбанка банк обязан отказать в проведении валютной операции.

 

22.12.2018

 

Денис Сафаревич, юрист