Вопрос-ответ от 23.06.2015
Автор: Сафаревич Д.

Физическое лицо - резидент приобретает долю в уставном фонде юридического лица - резидента у юридического лица - нерезидента за иностранную валюту. Предполагаются два варианта расчетов: внесение наличной иностранной валюты на счет нерезидента, открытый в банке Республики Беларусь; кредитовый перевод без открытия счета в иностранной валюте на счет нерезидента за пределами Республики Беларусь. Правомерны ли расчеты в рассматриваемых вариантах? Каковы действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Физическое лицо - резидент приобретает долю в уставном фонде юридического лица - резидента у юридического лица - нерезидента (далее - нерезидент) за иностранную валюту. Предполагаются два варианта расчетов:

1) внесение наличной иностранной валюты на счет нерезидента, открытый в банке Республики Беларусь;

2) кредитовый перевод без открытия счета в иностранной валюте на счет нерезидента за пределами Республики Беларусь.

Правомерны ли расчеты в рассматриваемых вариантах? Каковы действия банка?

 

ОТВЕТ: В первом варианте:

1) расчеты неправомерны;

2) банк обязан отказать в проведении валютной операции.

Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее - Закон).

На основании анализа ст.5-7 Закона можно сделать вывод, что в вопросе имеет место валютная операция, связанная с движением капитала.

Физические лица - резиденты осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала (п.16 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72):

• на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) - валютные операции, указанные в ст.10 Закона;

• без разрешений Нацбанка - иные валютные операции.

Анализ ст.10 Закона позволяет сделать вывод, что в изложенной в вопросе ситуации имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая без разрешения Нацбанка.

Рассмотрим первый вариант расчетов.

Шаг 1. Определяем место совершения валютной операции.

В нашем случае имеет место валютная операция, предусматривающая осуществление расчетов по сделкам, не предусматривающим передачу товара, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг. При этом зачисление наличных денежных средств осуществляется на счета в банках Республики Беларусь, поэтому местом совершения валютной операции является территория Республики Беларусь (п.2 Правил № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в Правила № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 внесены изменения.

 

Шаг 2. Определяем правомерность использования иностранной валюты в расчетах. В нашем случае имеют место взаимоотношения физического лица - резидента и юридического лица - нерезидента.

Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь между субъектом валютных операций и физическим лицом определено в п.31 Правил 72.

Данный пункт не предусматривает возможность расчета в иностранной валюте в нашем случае.

Таким образом, расчеты в иностранной валюте в рассматриваемом варианте неправомерны. Так как валютным законодательством не разрешено использование иностранной валюты при проведении валютной операции на территории Республики Беларусь между субъектом валютных операций и физическим лицом, то банк обязан отказать вносителю в принятии в кассу банка наличной иностранной валюты.

Во втором варианте:

1) расчеты правомерны.

2) банк должен осуществить платеж. Оснований для отказа в проведении валютной операции нет.

Из анализа п.2 Правил № 72 следует вывод, что в изложенной в вопросе ситуации имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь.

Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическими лицами - резидентами, между физическим лицом - резидентом и физическим лицом - нерезидентом, между физическими лицами - резидентами и субъектами валютных операций, между физическими лицами - нерезидентами и субъектами валютных операций - резидентами разрешается при проведении всех валютных операций (п.30 Правил № 72).

Основания для отказа банком в проведении валютной операции перечислены в п.28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46. Из анализа п.28 данной Инструкции следует вывод, что у банка нет оснований для отказа в проведении валютной операции.

 

23.06.2015

 

Денис Сафаревич, юрист