


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическое лицо - резидент приобретает долю в уставном фонде юридического лица - резидента у юридического лица - нерезидента за иностранную валюту.
Правомерно ли внесение физическим лицом наличной иностранной валюты на счет нерезидента, открытый в банке Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Расчеты неправомерны. Банк обязан отказать в проведении валютной операции.
Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (часть вторая ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее - Закон).
Анализ ст.5-7 Закона позволяет сделать вывод, что имеет место валютная операция, связанная с движением капитала.
Физические лица - резиденты осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала (п.16 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее - Правила № 72):
• на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь - валютные операции, указанные в ст.10 Закона;
• без разрешений Национального банка Республики Беларусь - иные валютные операции.
В рассматриваемом случае имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая без разрешения Национального банка Республики Беларусь (часть третья ст.10 Закона).
Данная валютная операция осуществляется на территории Республики Беларусь (абзац 3 части второй п.2 Правил № 72).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. часть вторая п.2 Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления № 612 (далее - постановление № 612). Под валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь, понимаются валютные операции, предусматривающие расчеты, по которым: - передача наличных денежных средств осуществляется на территории Республики Беларусь; - зачисление наличных денежных средств, полученных на территории Республики Беларусь, осуществляется на счета, открытые в банках; - перечисление денежных средств осуществляется со счетов на счета, открытые в банках. |
Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь разрешается в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом - по валютным операциям, указанным в п.31 Правил № 72 (подп.29.3 п.29 Правил № 72). Пункт 31 Правил № 72 не предусматривает возможность расчета в иностранной валюте в данной ситуации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. п.31 Правил № 72 на основании постановления № 612 изложен в новой редакции. |
Расчеты в иностранной валюте в рассматриваемой ситуации неправомерны.
Субъекты валютных операций - нерезиденты вправе принимать наличную иностранную валюту по валютным операциям с физическими лицами в случаях, когда валютным законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям (абзац 3 подп.22.2 п.22 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1, далее - Инструкция № 1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. Инструкция № 1 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 утратила силу. С указанной даты нормы, регламентирующие использование наличных денежных средств при проведении валютных операций, содержатся в Правилах № 72. С 1 июня 2019 г. действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
Нерезидент не имеет права принять наличную иностранную валюту в кассу.
Банк принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в главе 2 Инструкции № 1, а также представления документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты, предусмотренных Инструкцией № 1, и заявления на взнос наличной иностранной валюты в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 1 (часть первая п.6 Инструкции № 1).
Банк обязан отказать вносителю в принятии в кассу банка наличной иностранной валюты в том числе в случае, если источник поступления наличной иностранной валюты не соответствует ни одному из источников, предусмотренных для субъекта валютных операций Инструкцией № 1 (абзац 2 части второй п.6 Инструкции № 1).
04.03.2016
Денис Сафаревич, юрист