Вопрос-ответ от 24.04.2015
Автор: Сафаревич Д.

Физическое лицо - резидент продает долю в уставном фонде юридического лица - резидента юридическому лицу - нерезиденту за иностранную валюту. Иностранная валюта поступает физическому лицу - резиденту на его счет, открытый в банке Республики Беларусь, от юридического лица - нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь. Физическое лицо представило в банк договор купли-продажи доли. Правомерен ли такой расчет? Каковы действия банка, в котором открыт счет физического лица - резидента?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Физическое лицо - резидент продает долю в уставном фонде юридического лица - резидента юридическому лицу - нерезиденту за иностранную валюту. Иностранная валюта поступает физическому лицу - резиденту на его счет, открытый в банке Республики Беларусь, от юридического лица - нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь. Физическое лицо представило в банк договор купли-продажи доли.

1. Правомерен ли такой расчет?

2. Каковы действия банка, в котором открыт счет физического лица - резидента?

 

ОТВЕТ: 1. Расчет в иностранной валюте в рассматриваемой ситуации неправомерен.

Анализируя правомерность расчета между физическим лицом - резидентом и юридическим лицом - нерезидентом, необходимо определить место совершения валютной операции.

Валютные операции, предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, по которым передача наличных денежных средств производится на территории Республики Беларусь, зачисление наличных денежных средств осуществляется на счета в банках либо перечисление денежных средств осуществляется со счета на счет, открытые в банках, в части валютных операций, предусматривающих осуществление расчетов по сделкам, не предусматривающим передачу товара, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, являются валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь (абзац 3 части второй п.2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72; далее - Правила № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. часть вторая п.2 Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 (далее - постановление № 612). Под валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь, понимаются валютные операции, предусматривающие расчеты, по которым:

- передача наличных денежных средств осуществляется на территории Республики Беларусь;

- зачисление наличных денежных средств, полученных на территории Республики Беларусь, осуществляется на счета, открытые в банках;

-  перечисление денежных средств осуществляется со счетов на счета, открытые в банках. 

 

Итак, в данном случае имеет место валютная операция, осуществляемая на территории Республики Беларусь.

Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Республики Беларусь разрешается в случаях, указанных в п.31 Правил № 72.

Пункт 31 Правил № 72 не предусматривает возможность расчета в иностранной валюте в рассматриваемой ситуации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.31 Правил № 72 на основании постановления № 612 изложен в новой редакции.

 

Таким образом, расчет в иностранной валюте неправомерен.

2. Банк должен уведомить Комитет государственного контроля Республики Беларусь о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства.

При поступлении резиденту или нерезиденту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства Республики Беларусь, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь, обязаны зачислять данные денежные средства на счет этого резидента или нерезидента с уведомлением соответствующих органов валютного контроля. Порядок и сроки уведомления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями органов валютного контроля устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь (части пятая и шестая ст.27 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за правомерностью проведения расчетов между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте и белорусских рублях (абзац 2 части второй подп.6.1 п.6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46; далее - Инструкция № 46)).

При поступлении клиенту (под клиентом в п.2 Инструкции № 46 понимается в том числе и физическое лицо) денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства, банк обязан после зачисления данных денежных средств на счет клиента уведомить Комитет государственного контроля Республики Беларусь (п.30 Инструкции № 46).

Таким образом, банк должен уведомить Комитет государственного контроля Республики Беларусь о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства.

 

24.04.2015

 

Денис Сафаревич, юрист