


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Физическое лицо - учредитель частного торгового унитарного предприятия (далее - УП).
Может ли этот учредитель быть управляющим (как физическое лицо) этого УП и каким документом оформить его полномочия?
ОТВЕТ: Может быть только руководителем.
Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен (п.4 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК). Собственник имущества унитарного предприятия - физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя. Полномочия руководителя унитарного предприятия по решению собственника имущества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему).
Таким образом, нужно различать две ситуации:
1) назначение собственником руководителя юридического лица (регулируется нормами трудового права);
2) передача юридического лица в управление (гражданско-правовой договор).
В первом случае издается односторонний распорядительный акт (приказ, решение и т. п.). Собственник имущества УП назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает, изменяет и прекращает с ним трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор в соответствии с законодательством, если иное не предусмотрено ГК (п.6 ст.113 ГК). По мнению автора, иное следует из п.3 ст.183 ГК, согласно которому в данном случае собственник не может одновременно быть обеими сторонами договора. Поэтому вместо договора оформляется приказ или решение собственника. С точки зрения делопроизводства правильнее назвать такой документ приказом, так как решение обычно принимается коллегиальным органом.
Во втором случае заключение гражданско-правового договора с самим собой еще более проблематично. Полагаем, при определенных условиях договор об управлении может быть заключен только при наличии в УП иного директора, нежели собственник. В остальных случаях собственник не может получить по договору то, что у него и так имеется по закону.
30.09.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук